Técnicas (não) usuais de resolução de problemas: paridade, argumentos combinatórios, contagens duplas, invariância e colorimentos
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Alexandre Gomes da
dc.contributor.author: Cardoso, Valdir Belo
dc.contributor.referees1: Silva, Esteban Pereira da
dc.contributor.referees2: Medeiros, Elthon John Rodrigues de
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: The aim of this work is to address techniques for solving unusual problems in various contexts, exploring their application in combinatorial arguments and double counting for elementary school students. By examining different situations, methods of counting involving invariants are highlighted, providing a deeper understanding of the underlying mathematical properties. Additionally, the analysis covers the theory of graph coloring, emphasizing the importance of combinatorial techniques in solving problems related to graph coloring. The interconnection between parity, combinatorial arguments, double counting, invariants, and coloring is explored to demonstrate the applicability of these concepts in a variety of mathematical situations, revealing the intrinsic relationships between these areas.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho e abordar técnicas de resolução de problemas não usuais em contextos variados, explorando sua aplicação em argumentos combinatórios e contagens duplas para alunos do ensino básico. Ao examinar diferentes situações são destacados os métodos de contagem que envolvem invariantes, proporcionando uma compreensão mais profunda das propriedades matemáticas subjacentes. Além disso, a análise abrange a teoria dos colorimentos, ressaltando a importância das técnicas combinatórias na resolução de problemas relacionados à coloração de grafos. A interconexão entre paridade, argumentos combinatórios, contagens duplas, invariantes e colorimento e explorada para demonstrar a aplicabilidade desses conceitos em uma variedade de situações matemáticas, revelando as relações intrínsecas entre essas áreas.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Valdir Belo. Técnicas (não) usuais de resolução de problemas: paridade, argumentos combinatórios, contagens duplas, invariância e colorimentos. Orientador: Dr. Carlos Alexandre Gomes da Silva. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Matemática
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Técnicas de demonstração
dc.subject: Ensino da Matemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Técnicas (não) usuais de resolução de problemas: paridade, argumentos combinatórios, contagens duplas, invariância e colorimentos
dc.typemaster: Thesis