Avaliação da qualidade acústica de escola estadual do projeto Governo Cidadão como parâmetro para adequação das diretrizes de padrões referenciais de projeto
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Sicolo, David Alexandre
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees2: Alves, Luciana da Rocha
dc.date.issued: 2020-12-07
dc.description.abstract: The school environment aims to be the stage for the academic and personal development of children, youth, and adults. In this space where the exchange of information is constant, one of the main means by which the teaching-learning dynamics materializes is the voice. The sound of human speech, whether originating from the teacher or from the student, is often competing with different noises, and propagating in environments that, due to their physical characteristics, decrease their clarity and understanding. Solutions to these unfavorable circumstances are often accessible and implementable, especially if these issues are considered at the design stage. Aiming to contribute to the improvement of the acoustic quality of schools in the state of Rio Grande do Norte, this work aims to evaluate the acoustic quality of the State School Ivani Machado Bezerra and to propose guidelines for the improvement of acoustic comfort specifications in the manual “Referential Standards of School Functioning” (document under development by the State Secretariat for Education, Culture, Sports and Leisure), on which the analyzed building’s project was based. For this, the methodological procedures consisted of the collection of data about the school and its rooms, measurements of speech intelligibility parameters (reverberation time, initial decay time, speech transmission index, signal-to-noise ratio, among others) in specific rooms, and the qualitative analysis of school design decisions and the contents of the manual based on the scientific literature. The study indicated that rooms’ acoustic treatment and the guidelines in the manual are below the standards referenced in different technical sources. With the help of simulations made on the EASE software, design guidelines for the document of referential standards have been suggested, so that future schools can be built and existing schools can be renovated in a way that meets the acoustic needs of the activities in the school environment.
dc.description.resumo: O ambiente escolar tem o objetivo de ser palco da formação acadêmica e pessoal de crianças, jovens e adultos. Nesse espaço onde a troca de informação é constante, um dos principais meios pelo qual a dinâmica de ensino-aprendizagem se concretiza é a voz. O som da fala humana, seja se originando do professor, seja do aluno, frequentemente se encontra competindo com diversos ruídos, e, também, se propagando em ambientes que, pelas suas características físicas, diminuem sua clareza e compreensão. As soluções para essas circunstâncias desfavoráveis são, muitas vezes, acessíveis e implementáveis, especialmente se essas questões forem consideradas ainda na fase de projeto. Visando contribuir para a melhoria da qualidade acústica das escolas no estado do Rio Grande do Norte, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade acústica da Escola Estadual Ivani Machado Bezerra e propor diretrizes para a melhoria das especificações de conforto acústico do manual “Padrões Referenciais de Funcionamento da Escola” (documento em desenvolvimento pela Secretaria do Estado de Educação, Cultura, do Esporte e do Lazer), o qual fundamentou o projeto do edifício analisado. Para isso, os procedimentos metodológicos consistiram da coleta de dados sobre a escola e seus ambientes, de medições de parâmetros de inteligibilidade da fala (tempo de reverberação, tempo de decaimento inicial, índice de transmissão da fala, relação sinal ruído, entre outros) de ambientes específicos, e da análise qualitativa de decisões projetuais da escola e do conteúdo do manual com base na literatura científica. O estudo indicou que o tratamento acústico dos ambientes e as diretrizes do manual se encontram aquém dos padrões referenciados em diferentes fontes técnicas. Com a ajuda de simulações no software EASE, foram sugeridas diretrizes projetuais para o documento de padrões referenciais, de forma que futuras escolas possam ser construídas e escolas existentes possam ser reformadas de uma maneira que atenda às necessidades acústicas das atividades o ambiente escolar.
dc.identifier: 2014042347
dc.identifier.citation: SICOLO, David Alexandre. Avaliação da qualidade acústica de escola estadual do projeto Governo Cidadão como parâmetro para adequação das diretrizes de padrões referenciais de projeto. 2020. 145f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Arquitetura escolar - Monografia
dc.subject: Qualidade acústica - Monografia
dc.subject: Inteligibilidade da fala - Monografia
dc.subject: Acústica em escolas - Monografia
dc.title: Avaliação da qualidade acústica de escola estadual do projeto Governo Cidadão como parâmetro para adequação das diretrizes de padrões referenciais de projeto
dc.typebachelor: Thesis