A aplicação de ferramentas do Lean e do Business Intelligence na gestão de insumos hospitalares em hospitais universitários: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Santos, João Paulo Queiroz dos
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Antônio Higor Freire de
dc.contributor.author: Silva, João Paulo Teixeira da
dc.contributor.referees1: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees2: Alves Filho, Sebastião Emídio
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Hospitals are administrative structures with high complexity and constant incorporation of new technologies, reflecting on the need for management methods that suit different scenarios. Supply management in these organizations aims to guarantee the availability of materials and products, despite the financial limitations and obstacles inherent to the activity. The application of Lean methodology in this segment aims at simplifying and streamlining activities, improving understanding of processes and their results. Linked to Business Intelligence (BI), it is possible to improve processes through the use of information and knowledge management, in addition to making visible the results achieved by the team. Therefore, the development of this research aims to identify whether, through the application of agile management techniques and BI, it would be possible to achieve better indicators in the management of a federal university hospital. METHODOLOGY: The present study consists of an action-research, of an exploratory nature, which used aspects of the Design Science Research (DSR) methodology, having been applied at the University Hospital Onofre Lopes, located in Natal/RN. The research period ranges from the year 2021 to 2022, with software to process and analyze the data. RESULTS AND ANALYSIS: The first step aimed to identify possibilities for improvement, the resources that would be needed and to structure the action plan to achieve the desired objective. In the second stage, based on Lean principles, some changes in work processes began to be tested, as well as the establishment and standardization of routines. And in the third stage, the applied improvements were carried out, in a continuous manner, in addition to the management panels being elaborated, validated and publicized, through BI tools. With the application of the methodologies, a gain in agility was observed for the decision-making processes and in the systemic understanding of the processes. There was a reduction in the duration of the bidding and acquisition processes, as well as better control over stock. FINAL CONSIDERATIONS: The use of the Lean methodology and BI, in a collaborative way, proved to be appropriate for the hospital reality, synthesizing relevant information and optimizing processes.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os hospitais são estruturas administrativas com elevada complexidade e constante incorporação de novas tecnologias, repercutindo na necessidade de métodos de gestão que se adequem a diversos cenários. A gestão de suprimentos nestas organizações tem por objetivo a garantia da disponibilidade dos materiais e produtos, apesar das limitações financeiras e dos entraves próprios da atividade. A aplicação da metodologia Lean nesse segmento visa a simplificação e agilidade das atividades, melhorando a compreensão dos processos e os seus resultados. Atrelada ao Business Intelligence (BI), é possível obter a melhoria dos processos, por meio da utilização de informações e a gestão do conhecimento, além de tornar visíveis os resultados alcançados pela equipe. Para tanto, o desenvolvimento desta pesquisa visa identificar se, por meio da aplicação de técnicas de gestão ágeis e de BI, seria possível alcançar a melhoria de indicadores na gestão de um hospital universitário federal. METODOLOGIA: O presente estudo consiste em uma pesquisa-ação, de natureza exploratória, que utilizou aspectos da metodologia de Design Science Research (DSR), tendo sido aplicado no Hospital Universitário Onofre Lopes, situado em Natal/RN. O período de pesquisa compreende desde o ano de 2021 e 2022, tendo sido utilizado softwares de tratamento e análise dos dados. RESULTADOS E ANÁLISE: A primeira etapa visou identificar as possibilidades de melhoria, dos recursos que seriam necessários e para a estruturação do plano de ação para o atingimento do objetivo almejado. Na segunda etapa, baseando-se nos princípios do Lean, começaram a ser testadas algumas alterações nos processos de trabalho, assim como, o estabelecimento e a padronização de rotinas. E na terceira etapa, as melhorias aplicadas foram efetivadas, de maneira continuada, além de serem elaborados, validados e publicizados os painéis de gestão, por meio de ferramentas de BI. Com a aplicação das metodologias foi observado um ganho de agilidade para os processos decisórios e na compreensão sistêmica dos processos. Houve redução do tempo de duração dos processos de licitação e aquisição, bem como, um melhor controle sobre o estoque. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A utilização da metodologia Lean e do BI, de maneira colaborativa, mostraram-se adequadas à realidade hospitalar, sintetizando as informações relevantes e otimizando os processos.
dc.identifier.citation: SILVA, João Paulo Teixeira da. A aplicação de ferramentas do Lean e do Business Intelligence na gestão de insumos hospitalares em hospitais universitários: um estudo de caso. Orientador: João Paulo Queiroz dos Santos. 2023. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: Gestão de suprimentos
dc.subject: Hospitais de ensino
dc.subject: Lean
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A aplicação de ferramentas do Lean e do Business Intelligence na gestão de insumos hospitalares em hospitais universitários: um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis