Modelagem e caracterização da dinâmica morfossedimentar da bacia hidrográfica do Rio Jundiaí- RN
dc.contributor.advisor: Souza, Flavo Elano Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Domingues, Getúlio Fonseca
dc.contributor.author: Silva, Pedro Lucas de Andrade
dc.contributor.referees1: Costa, Malcon do Prado
dc.contributor.referees2: Oliveira, Paulo Rogério Soares de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The Jundiaí River Basin (BHRJ), located in the state of Rio Grande do Norte, is a planning unit for water resource management, which is exposed to intensified erosion phenomena, which cause siltation of water bodies, among other problems. Although the area is relevant, there is a lack of detailed studies on its characterization and hydrosedimentological dynamics. In view of this, the study aimed to apply the Unit Stream Power Based Erosion Deposition (USPED) model to estimate soil erosion and deposition, integrating anthropogenic, biotic and abiotic factors, evaluate the sediment balance in the BHRJ, present environmental variables of the area, quantify water erosion and relate it to land use classes and identify erosion and sediment deposition zones. The research analyzed factors such as rainfall erosivity, soil erodibility, land use and management, topographic factors, sediment flow estimates and erosion and deposition, generating maps relating to environmental characteristics with the aid of a geographic information system (GIS). The results showed a net erosion/deposition rate of 10,876.65 tons/ha/year and an annual rate of 978.89 tons of soil per year. As for erosion activity, there was an estimated loss of 2,799,711.49 tons/ha/year and a loss of 251,974.03 tons per year, or 6,300 dump trucks with a total load of 40 tons. The areas of erosion are associated with regions of more undulating terrain and where there is extensive anthropogenic use of the soil, as well as high rainfall rates and more erodible soils, and the zones of deposition with areas of low rainfall and more conserved soil cover. The results indicated that the main areas of the basin with a visible and prominent influence of the factors analyzed are the source and the mouth, indicating that territorial planning and water management policies should be focused mainly on these zones.
dc.description.resumo: A Bacia Hidrográfica do Rio Jundiaí (BHRJ), situada no Estado do Rio Grande do Norte, compõe uma unidade de planejamento na gestão de recursos hídricos, a qual está exposta a intensificação de fenômenos erosivos, que ocasionam dentre outros problemas o assoreamento de corpos hídricos. Embora a área seja relevante há uma carência de estudos detalhados sobre sua caracterização e dinâmica hidrossedimentológica. Diante disto o estudo teve como objetivo aplicar o modelo Erosão e Deposição Baseadas na Potência de Fluxo Unitário (Unit Stream Power Based Erosion Deposition, USPED) para estimar a erosão e deposição de solos, integrando fatores antrópicos, bióticos e abióticos, avaliar o balanço sedimentar na BHRJ, apresentar variáveis ambientais da área, quantificar a erosão hídrica e relaciona-la as classes de uso do solo e identificar zonas de erosão e deposição de sedimentos. A pesquisa analisou fatores quanto a erosividade das chuvas, erodibilidade dos solos, uso e manejo do solo, fator topográfico, estimativa do fluxo de sedimentos e erosão e deposição, gerando mapas refrentes a características ambientais com o auxílio de sistema de informações geográficas (SIG). Os resultados constataram uma taxa de erosão/deposição líquida de 10.876,65 ton/ha/ano e uma taxa anual de 978,89 toneladas de solo por ano. Quanto a atividade erosiva, houve a perda estimada de 2.799.711,49 ton/ha/ano e uma perda de 251.974,03 toneladas por ano, ou 6.300 caminhões basculantes com carga total de 40 ton. As áreas de erosão estão associadas a regiões de relevos mais ondulados e onde ocorre uso antrópico e extensivo do solo, além de índices elevados de pluviosidade e solos mais erodíveis e as zonas de deposição a áreas de baixa pluviosidade e cobertura do solo mais conservada. Os resultados indicaram que as principais áreas da bacia com influência visível e destacada dos fatores analisados, são a nascente e a foz, indicando que as políticas de planejamento territorial e gestão das águas devem ser voltadas principalmente a estas zonas.
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Lucas de Andrade. Modelagem e caracterização da dinâmica morfossedimentar da Bacia Hidrográfica do Rio Jundiaí - RN. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subjectgeoprocessamento
dc.subjectfluxo de sedimentos
dc.subjectuso e cobertura do solo
dc.subjectreflorestamento
dc.subjectgeoprocessing
dc.subjectsediment flow
dc.subject: LULC - land use and cover
dc.subjectreforestation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Modelagem e caracterização da dinâmica morfossedimentar da bacia hidrográfica do Rio Jundiaí- RNpt_BR
dc.title.alternative: Modeling and characterization of the morphosedimentary dynamics of the Jundiaí river basin - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis