Estágio Supervisionado na formação de professores em serviço dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Queiroz, Maria Aparecida de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Honório, Mirtes Gonçalves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, Bárbara Maria de Macedo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Maria Alice
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Castro, Alda Maria Duarte Araújo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771492U8189por
dc.contributor.referees4: Ferreira, Maria Salonilde
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787859Y0por
dc.contributor.referees5: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-23
dc.description.abstract: This report aims to present the results of research on the possibilities and limits of Supervised Traineeship in a the course of Training of Teachers in Service of the early years of primary education conducted through an agreement between the Federal University of Piauí and the Teresina city council (PI) UFPI/PMT, offers subsidies to teaching practices that address the reality of students who live, work and/or studying in school located in rural areas. The research is based on a theoretical and methodological approach that places the object of study in the critical perspective and using procedures such as: literature (bibliographical research), documentary analysis, semi-structured interview and photographic record. We researched 10 (ten) teachers of the course promoted by UFPI graduating in 2006 and who develop teaching activities in schools located in rural areas in the city of Teresina-PI, 02 (two) teachers who are trainee supervisor of UFPI and the coordinator of the course. The analysis evidenced that the object, historically, educational policies have changed, but did not break the traditional patterns of teacher education, enough, especially in the curricular proposals in light of the changes required by the information and global society. We also note that in the supervised training, the process of critical reflection on teaching practice was made possible, in part, and raised the reconstruction of specific knowledge to make teaching in order to conduct the teaching-learning process articulating different realities of primary teaching and facing situations due to conservative practices in relation to education in rural areas. It contributed, therefore, this curricular component to resize, in part, the pedagogical action of the teachers graduated. The study also drives the research toward to similar studies in the perspective of overcoming the current model of teacher training that does not correspond to the demands of society in change and to the crisis of capital, with immeasurable consequences in the workplace. The contemporary claims for a University to form professionals capable of directing the destiny of society, where teacher training is a social and political demands on which is co-responsibleeng
dc.description.resumo: Este relatório tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa sobre as possibilidades e os limites de o Estágio Supervisionado em um curso de Formação de Professores em Serviço dos anos iniciais do ensino fundamental realizado por meio de convênio entre a Universidade Federal do Piauí e a Prefeitura Municipal de Teresina (Pi) UFPI/PMT, oferecer subsídios a práticas pedagógicas que contemplem a realidade dos alunos que vivem, trabalham e/ou estudam em escolas localizadas no meio rural. A investigação fundamenta-se em uma abordagem teórico-metodológica que situa o objeto de estudo na perspectiva crítica e utilizando como procedimentos: pesquisa bibliográfica, análise documental, entrevista semiestruturada e registro fotográfico. Constituíram sujeitos da pesquisa 10 (dez) professores egressos do curso promovido pela UFPI concluintes em 2006 e que desenvolvem atividades docentes em escolas situadas no meio rural no município de Teresina-PI, 2 (duas) professoras supervisoras de estágio da UFPI e a coordenadora do curso. A análise do objeto evidenciou que, historicamente, as políticas educacionais modificaram-se, mas não aconteceram rupturas nos padrões tradicionais de formação de professores, o suficiente, principalmente nas propostas curriculares, em face das mudanças requeridas pela sociedade informacional e global. Constatamos, ainda, que, no Estágio Supervisionado, o processo de reflexão crítica sobre a prática pedagógica foi viabilizado, parcialmente, e suscitou a reconstrução de saberes específicos ao fazer pedagógico de modo a conduzir o processo ensino-aprendizagem articulando diferentes realidades do ensino fundamental e enfrentando situações decorrentes de práticas conservadoras em relação ao ensino no meio rural. Contribuiu, portanto, esse componente curricular para redimensionar, em parte, a ação pedagógica dos(as) professores(as) egressos(as). Acena, também, a pesquisa para estudos similares na perspectiva de superar o modelo atual de formação de professores que não corresponde aos reclamos da sociedade em mudanças e à crise do capital, com repercussões imensuráveis no mundo do trabalho. A contemporaneidade reclama por uma Universidade que forme profissionais capazes de conduzir os destinos da sociedade, sendo que a formação de professores é uma demanda política e social sobre a qual é corresponsávelpor
dc.identifier.citation: HONÓRIO, Mirtes Gonçalves. Estágio Supervisionado na formação de professores em serviço dos anos iniciais do ensino fundamental. 2011. 210 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Estágio Supervisionadopor
dc.subject: Relação teoria/práticapor
dc.subject: Educação no meio ruralpor
dc.subject: Education policyeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Supervised trainingeng
dc.subject: Theory/practice relationshipeng
dc.subject: Education in rural areaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Estágio Supervisionado na formação de professores em serviço dos anos iniciais do ensino fundamentalpor
dc.typedoctoral: Thesispor