Modelo de relatório de enfermagem para alta hospitalar do paciente: um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor: Barbosa, Lívia Maria Lima
dc.contributor.advisor-co1: Cândido, Joice Luiza Alves
dc.contributor.author: Cunha, Renata Kely Pimentel da
dc.contributor.referees1: Martins, Karina Tatiane da Costa
dc.contributor.referees2: Damasceno, Thaynã Nhaara Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The aim of the research was to develop a proposal for a nursing report for discharging patients from the experience of nurses working in the pediatric ward of a university hospital in northeastern Brazil. This was a qualitative study from the perspective of philosophical hermeneutics, carried out in the pediatric ward of the Onofre Lopes University Hospital. The sample size was determined by the theoretical saturation of responses. Six nurses took part in an individual, face-to-face interview guided by a semi-structured script about the phenomenon of hospital discharge in that institution. The results were classified into three categories: the multiprofessional nature of hospital discharge, the (re)insertion of the patient into the Health Care Networks and the systematization of this process by the nurses. A model nursing report for discharging patients from hospital was created based on the interviewees' responses. The group was homogeneous about the importance of a discharge document issued by the profession, the items that would make up this probable document and their apprehension about the insertion of yet another responsibility into their work routine. We suggest validating the document with these same professionals so that it becomes a tool to be implemented. The limitations found were a limited population and sample, difficulty in developing interviews due to the work routine of the professionals and little production in the literature on shared discharge.
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou elaborar uma proposta de relatório de enfermagem para a alta hospitalar do paciente a partir da vivência dos enfermeiros que atuam na enfermaria pediátrica de um hospital universitário do nordeste brasileiro. Tratou-se de um estudo qualitativo sob a ótica da hermenêutica filosófica desenvolvido na Enfermaria Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes. O tamanho da amostra foi determinado pela saturação teórica das respostas. Seis enfermeiros participaram por entrevista individual, presencial e guiada por roteiro semi-estruturado sobre o fenômeno da alta hospitalar naquela instituição. Os resultados foram classificados em três categorias: a característica multiprofissional da alta hospitalar, a (re)inserção do paciente nas Redes de Atenção à Saúde e a sistematização desse processo pelos enfermeiros. Um modelo de relatório de enfermagem para alta hospitalar do paciente foi construído com base nas respostas dos entrevistados. O grupo se mostrou homogêneo sobre a importância de um documento de alta emitido pela profissão, itens que comporiam esse provável documento e apreensão sobre a inserção de mais uma responsabilidade em sua rotina de trabalho. Sugerimos validar o documento junto a esses mesmos profissionais para que ele se torne uma ferramenta a ser implementada. As limitações encontradas foram uma população e amostra limitada, dificuldade de desenvolver entrevistas devido à rotina de trabalho dos profissionais e pouca produção na literatura sobre a alta compartilhada.
dc.identifier.citation: CUNHA, Renata Kely Pimentel da. Modelo de relatório de enfermagem para alta hospitalar do paciente: um estudo qualitativo. Orientador: Lívia Maria Lima Barbosa. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Atenção a Saúde da Criança) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPESpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: RESIDÊNCIA INTEGRADA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE DE ATENÇÃO À SAÚDE DA CRIANÇApt_BR
dc.subject: Sistematização da assistência de enfermagem
dc.subject: Alta do paciente
dc.subject: Continuidade da assistência ao paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: Modelo de relatório de enfermagem para alta hospitalar do paciente: um estudo qualitativo
dc.title.alternative: Nursing report template for patient discharge: a qualitative study
dc.title.alternative: Plantilla de informe de enfermería para el alta de pacientes: un estudio cualitativo
dc.typebachelor: Thesis