Avaliação da qualidade da água do Rio Piranhas-Açu/RN utilizando a comunidade de macroinvertebrados bentônicos
dc.contributor.advisor: Andrade, Herbet Tadeu de Almeida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ottoni, Bianca Maíra de Paiva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Roque, Fabio de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-04-01
dc.description.abstract: The biomonitoring technique for water quality in water bodies has been incorporated increasingly in management of the natural resources, using mainly indices of its aquatic community characteristics. In Brazil the first efforts to use this technique was restricted to the South and the Midwest region of this country. Located in the northeast region, this study was conducted at Rio Grande do Norte state and had as main objective the assessment of water quality in the Piranhas-Açu river using benthic macroinvertebrates community as biological indicators. Thus, were applied two biotic indices, the BMWP (Biological Monitoring Working Party score system) and the IBF (Family Biotic Index). According the requirements of these indices, two periods of sampling were determined as basic methodology, in dry seasons of 2006 and 2007. The sampling sites were around the municipalities of Açu, Ipanguaçu, Alto do Rodrigues and Pendências. Physical-chemical measurements; a protocol of rapid assessment of diversity of habitats, and determination of the degree of tolerance of each taxon to organic pollution were also performed. The most abundant organisms found in the river were tolerant with the prevalence of Chironomidae (Diptera) and Melanoides tuberculata. This results, together with those ones got in indices application, showed a considerable organic pollution in the four sample places and the reaches were classified as modified to impacted. According to the used indices, this study suggest that this river have significant alteration in the biotic community and water quality on the organic pollution, and this fact, occurs in the reach of the river further downstream, where were expected a good water quality. Considering these results, measures aiming the conservation of this water body are needed regarding as it is inserted into a fragile ecosystem with dry season phenomenon, and the water of this river has extremely importance for the local economyeng
dc.description.resumo: A técnica de biomonitoramento da qualidade da água dos corpos hídricos cada vez mais está sendo incorporada aos órgãos gestores desses recursos naturais. Uma das vertentes do biomonitoramento é o uso de índices baseados nas características da comunidade aquáticas. Poucos são os trabalhos realizados no nordeste do país e os primeiros esforços para a utilização dessa técnica estiveram restritos as regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Este trabalho teve como objetivo principal a avaliação da qualidade da água do rio Piranhas-Açu/RN utilizando a comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Para tanto, foram aplicados dois índices bióticos, o BMWP (Biological Monitoring Working Party Score System) e o IBF (Índice Biótico de Família). A metodologia foi determinada visando atender aos requisitos de coletas desses índices, desde modo, houve dois períodos de amostragens, realizados nas estações de seca dos anos de 2006 e 2007. As amostras foram realizadas em pontos do rio nas proximidades das cidades de Açu, Ipanguaçu, Alto do Rodrigues e Pendências. Também foram efetuadas medições físico-químicas; aplicado um protocolo de avaliação rápida de diversidade de habitats em cada local, e determinado, o grau de tolerância de cada táxon para a poluição orgânica. Além disso, foi definida a estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Foi encontrada uma predominância de organismos tolerantes, sendo a família Chironomidae (Diptera) e a espécie de gastrópode Melanoides tuberculata foram mais abundantes. Estes resultados, somados aos obtidos pela aplicação dos índices bióticos, indicaram uma poluição de origem orgânica considerável nos quatro pontos de coleta e os trechos foram classificados como de alterado a impactado. Deste modo, pode-se inferir que o rio encontra-se com alterações significativas, segundo os índices utilizados, em sua comunidade biótica e qualidade de água quanto à poluição orgânica, e tal fato, ocorre mesmo no trecho mais a montante do rio, onde se esperava uma boa qualidade da água. Diante do exposto, urgem medidas de conservação desse corpo hídrico uma vez que está inserido em um ecossistema fragilizado com o fenômeno seca, sendo as águas desse rio a base da economia localpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OTTONI, Bianca Maíra de Paiva. Avaliação da qualidade da água do Rio Piranhas-Açu/RN utilizando a comunidade de macroinvertebrados bentônicos. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Biomonitoramentopor
dc.subject: Macroinvertebrados bentônicospor
dc.subject: Rio Piranhas-Açu/RNpor
dc.subject: Biomonitoringeng
dc.subject: Benthic macroinvertebrateseng
dc.subject: River Piranhas-Açu/RN.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Avaliação da qualidade da água do Rio Piranhas-Açu/RN utilizando a comunidade de macroinvertebrados bentônicospor
dc.typemaster: Thesispor