Atividade antiviral de glicosaminoglicanos: Revisão bibliográfica no banco de dados do NCBI
dc.contributor.advisor | Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade | |
dc.contributor.advisor-co1 | Chavante, Suely Ferreira. | pr_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Luiz Henrique Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, José Veríssimo | |
dc.contributor.referees2 | Vasconcelos, Bárbara Monique de Freitas | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.description.abstract | Glycosaminoglycans are components present in the extracellular matrix of most of the animals present in the world and are related to a huge range of cell signaling, differentiation and growth processes. Becoming interesting modulators of a range of therapeutic possibilities, including antiviral effect, due to the competition against infectious agent about the membrane glycoproteins found in the target cells of these viruses. Therefore, the information gathered in the NCBI (PubMed) database between 2012 and 2017 was collected in this review. Bringing the experimental literature review of several particles such as Heparin (efficient against Nipah, Hendra and Zika) or Chondroitin sulfate, which has been treated as a promising glycosaminoglycan in recent decades, in association with their action mechanisms in cellular, molecular and culture medium variabilite. So it’s possible to conclude about the enormous therapeutic potential of these as antivirals, besides the many ways of acquiring or modifying them. | pr_BR |
dc.description.resumo | Os glicosaminoglicanos são componentes da matriz extracelular dos animais e estão relacionados com diversos processos de sinalização celular, diferenciação e crescimento. Dessa forma, tornam-se interessantes moduladores de uma gama de possibilidades terapêuticas, incluindo efeito antiviral, promovendo a competição com o agente infeccioso pelas glicoproteínas de membrana encontradas nas células alvos desses vírus. Logo, nesta revisão foram reunidas as informações acumuladas no banco de dados do NCBI (PubMed) no período de 2012 até 2017. Trazendo a revisão bibliográfica experimental de diversos compostos como a Heparina (eficiente contra os vírus Nipah, Hendra e Zika) e o Condroitim sulfato, que vem sendo tratado como glicosaminoglicano promissor nas últimas décadas, e associando estes efeitos ao seu mecanismo em nível molecular, celular e peculiaridades em meios de cultura. Concluindo então o enorme potencial terapêutico destes como antivirais, além das muitas formas de adquiri-los ou modificá-los. | pr_BR |
dc.identifier | 2013072056 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Luiz Henrique Costa de. Atividade antiviral de glicosaminoglicanos: revisão bibliográfica no banco de dados do NCBI. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Bacharelado em Biomedicina | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Glicosaminoglicanos | pr_BR |
dc.subject | Glycosaminoglycans | pr_BR |
dc.subject | Antiviral | pr_BR |
dc.subject | Antiviral | pr_BR |
dc.subject | Heparina | pr_BR |
dc.subject | Heparin | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Bioquímica | pr_BR |
dc.title | Atividade antiviral de glicosaminoglicanos: Revisão bibliográfica no banco de dados do NCBI | pr_BR |
dc.title.alternative | Glycosaminoglycans antiviral activity: Bibliographic review in the NCBI database | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |