Análise da atividade de trabalho profissional de gerentes de hotel à luz da abordagem da ergonomia
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo José Matos de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Leite, Cyntia Maria de Gois | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, José Arimatés de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020Z0 | por |
dc.contributor.referees2 | Saldanha, Maria Christine Werba | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Vidal, Mário César Rodriguez | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-04-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | This Masters degree dissertation presents a research that aims at analyzing the activities regarding within a hotel managers work in Natal/RN - Brazil, This Masters degree dissertation presents the research that aims at analyzing the activities regarding the hotel managers work in Natal / RN - Brazil, performing diagnosis of their activities and relating the aspects that impact the quality and productivity of hotel services and managers occupational health. This research is characterized as a case study with a qualitative approach, taking the method of Ergonomic Work Analysis which is the analysis of the managers work activity as a reference to the focus; and combining the use of observational and interactional methods. Ergonomics and macroergonomics are used in this study not only to understand the physical, cognitive and organizational constraints of the manager s duties, but also to characterize the work organizational architecture and design of that hotel. High workload, accumulation of tasks and diversion of functions performed by managers were noticed, increasing thereby the physical and psychological suffering for them. It was found that the activity of managers is characterized by the ambivalence of power, limited autonomy, cooperation, interdependence between managers and the fear of incompetence. It was also noticed that managers devote more time to the day job (37%), another time to sleep (30%), while only 33% of the rest of the day are meant for activities like taking care of health, family, social life and study. Although there are few studies addressing the health and safety of hotel managers, this research revealed that 84% of the surveyed hotel managers complain of musculoskeletal pain which 50% are obese and are 100% sedentary. It was also observed that managers adopt unsuitable postures for carrying out the work activities that contribute to becoming injured or work-related musculoskeletal disorders in the near future. Ergonomic measures were recommended as an investment in the skills and the training of managers, encouraging cooperative work, appropriateness of workload, limiting overtime, preserving the enjoyment of breaks during work and weekly holidays, changing the layout of the work sector , usage of communication technology to prevent displacement, compensatory physical activities, furniture adaptation, among others | eng |
dc.description.resumo | A presente Dissertação de Mestrado apresenta uma pesquisa que tem como objetivo analisar as atividades de trabalho dos gerentes de um hotel na cidade de Natal/RN - Brasil, realizando um diagnóstico de suas atividades e relacionando os aspectos que impactam a qualidade e a produtividade dos serviços hoteleiros e a saúde ocupacional dos gerentes. Esta pesquisa caracteriza-se como estudo de caso com abordagem qualitativa, tomando como referência o método da Análise Ergonômica do Trabalho, que tem a análise da atividade de trabalho dos gerentes como foco e combina a aplicação de métodos observacionais e interacionais. A Ergonomia e a Macroergonomia são utilizadas neste estudo para compreender os contrantes físicos, cognitivos e organizacionais das atividades dos gerentes e caracterizar a arquitetura organizacional e o projeto de trabalho do referido hotel. Constatou-se uma alta carga de trabalho, acúmulo e do desvio de funções exercidas pelos gerentes, aumentando, dessa forma, o desgaste físico e psíquico sofrido por eles. Identificou-se que a atividade dos gerentes é marcada por ambivalências de poder, restrita autonomia, cooperação, interdependência entre as gerências e medo da incompetência. Percebeu-se, também, que os gerentes dedicam o maior tempo do dia ao trabalho (37%), outro tempo ao sono (30%), restando apenas 33% do restante do dia para as atividades destinadas à alimentação, aos cuidados com a saúde, família, estudo e vida social. Apesar de existirem poucos estudos abordando a saúde e a segurança de gerentes de hotéis, esta pesquisa revelou que 84% dos gerentes do hotel pesquisado queixam-se de dores musculoesqueléticas que 50% são obesos e que 100% são sedentários. Observou-se ainda que os gerentes adotam posturas corporais inadequadas durante a realização das atividades de trabalho que contribuem para que ocorram lesões ou distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho, em um futuro próximo. Foram recomendadas medidas ergonômicas como investimento na qualificação e treinamento dos gerentes, estímulo ao trabalho cooperativo, adequação da carga de trabalho, limitação de horas-extras, preservação do gozo das pausas durante o trabalho e da folga semanal, mudança do layout do setor de trabalho, utilização de tecnologia de comunicação para evitar deslocamentos, atividades físicas compensatórias, adequação do mobiliário entre outras | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Cyntia Maria de Gois. Analysis of the activity of professional work of managers of hotel in the light of the approach of ergonomics. 2013. 244 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Ergonomia. Macroergonomia. Saúde ocupacional. Gerente. Hotelaria | por |
dc.subject | Ergonomics. Macroergonomics. Occupational health. Management. Hospitality | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Análise da atividade de trabalho profissional de gerentes de hotel à luz da abordagem da ergonomia | por |
dc.title.alternative | Analysis of the activity of professional work of managers of hotel in the light of the approach of ergonomics | eng |
dc.type | masterThesis | por |