Nanoencapsulamento do bioativo acetil hexapeptídeo com biopolímero têxtil para aplicação dermocosmética
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Juliana de Souza
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freire, Aline Gabriel
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Kesia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Waldenice de Alencar Morais
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Maciel, Maria Aparecida Medeiros
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The use of biopolymers derived from textile fibers in nanostructured complexes for administration and controlled release of drugs has been emerging in several areas of biotechnology. In the cosmetic area, the use of nanoparticles as encapsulating agent of active molecules has the advantage of protection against oxidation, photolysis and hydrolysis, better skin permeation, increased shelf life, controlled release, reduction of skin irritation, improvement of bioavailability, targeting of the drug to the dermis, among other factors. In this sense, fibroin extracted from silk fiber, is a promising biopolymer for application in health and cosmetics due to its characteristics of biocompatibility, biodegradability, non-toxicity and microbial resistance. In this context, the acetyl hexapeptide biopolymer, commercially known as Argireline®, is a synthetic macromolecule developed to mimic botulinum toxin in the reduction of wrinkles and expression lines. This substance has a high molecular weight and has a hydrophilic characteristic, which hampers the permeation to the deeper layers of the skin, agglomerating only on the surface of the stratum corneum. The objective of this work was to develop acetyl hexapeptide nanoparticles using silk fibroin as a polymer matrix for potential application in topical dermocosmetic formulations that allow the controlled release of the drug in a deep layer of the skin and to evaluate in vitro cytotoxicity using fibroblasts from the L929 strain. The nanoparticles were prepared by the desolvation method at different concentrations. The nanoparticles were analyzed for their morphology, size, surface charge, encapsulation efficiency, active release and cytotoxicity. The following equipment was used: dynamic light scattering (DLS), zeta potential, scanning electron microscopy with field effect (SEM-FEG), molecular absorption spectroscopy in the ultraviolet and visible (UV-Vis) region, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), analysis thermogravimetric (TG), cell viability and in vitro controlled release. The obtained nanoparticles had diameters between 70 and 150 nm, with spherical morphology. FTIR results demonstrated the presence of the drug in the nanosystem. In the release profile, a 6% release of the bioactive was observed after 1h and 30 minutes of assay and after 24h, it presented a 28% release at pH 5.5. At neutral pH, there was a 43% bioactive release after 24h. The nanoparticles with acetyl hexapeptide did not present cytotoxicity at concentrations of 0.1 mg/mL and 0.05 mg/mL, making application to the epithelial tissue viable.
dc.description.embargo: 2022-05-25
dc.description.resumo: A utilização dos biopolímeros derivados de fibras têxteis, veiculados em complexos nanoestruturados para administração e liberação controlada de fármacos vem emergindo em diversas áreas da tecnologia. Na área cosmética, o uso de nanopartículas como agente encapsulante de moléculas ativas tem como vantagem a proteção contra oxidação, fotólise e hidrólise, melhor permeação cutânea, aumento do prazo de validade, liberação controlada, diminuição de irritação na pele, melhora da biodisponibilidade, direcionamento do fármaco para a derme, entre outros. A fibroína extraída da fibra da seda é um promissor biopolímero para aplicação na área biomédica devido suas caraterísticas de biocompatilidade, biodegradabilidade, não toxicidade e a resistência microbiana. Neste contexto, o biopolímero acetil hexapeptídeo, comercialmente conhecido como Argireline® é uma macromolécula sintética desenvolvida para mimetizar a toxina botulínica na redução de rugas e linhas de expressão. Este biopolímero possui um elevado peso molecular e tem característica hidrofílica, o que dificulta a permeação para as camadas mais profundas da pele, se aglomerando apenas na superfície do estrato córneo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver nanopartículas do acetil hexapeptídeo utilizando a fibroína da seda como matriz polimérica, para potencial aplicação em formulações dermocosméticas de uso tópico que permita a liberação controlada da droga em uma camada profunda da pele e avaliar a citotoxicidade in vitro utilizando fibroblastos da linhagem L929. As nanopartículas foram preparadas pelo método de dessolvatação em diferentes concentrações. As nanopartículas foram analisadas quanto sua morfologia, tamanho, carga superficial, eficiência de encapsulamento, liberação do ativo e citotoxicidade, utilizando as técnicas espalhamento dinâmico de luz (DLS), potencial zeta, microscopia eletrônica de varredura com efeito de campo (MEV-FEG), espectroscopia de absorção molecular no ultravioleta e visível (UV-Vis), espectroscopia de absorção no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), viabilidade celular e liberação controlada in vitro. As nanopartículas obtidas apresentam diâmetros entre 70 e 150 nm, com morfologia esférica. Os resultados de FTIR demonstraram a presença do fármaco no nanossistema. No perfil de liberação observou-se uma liberação de 6% do bioativo após 1h e 30 minutos de ensaio e após 24h, apresentou liberação de 28%, em pH 5,5. E em pH neutro, houve a liberação de 43% do bioativo após 24h. As nanopartículas com o acetil hexapeptídeo não apresentaram citotoxicidade em concentrações de 0,1 mg/mL e 0,05 mg/mL, tornando-se viável a aplicação no tecido epitelial.
dc.identifier.citation: FREIRE, Aline Gabriel. Nanoencapsulamento do bioativo acetil hexapeptídeo com biopolímero têxtil para aplicação dermocosmética. 2019. 89f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTILpt_BR
dc.subject: Bionanotecnologia
dc.subject: Fibroína da seda
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Acetil hexapeptídeo
dc.subject: Análise físico-química
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Nanoencapsulamento do bioativo acetil hexapeptídeo com biopolímero têxtil para aplicação dermocosmética
dc.typemaster: Thesis