Monitoramento das condições: estruturação dos planejamentos de experimentos no laboratório de gestão da manutenção da UFRN
dc.contributor.advisor: Viana, Herbert Ricardo Garcia
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4424-187Xpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Julio Gabriel Campos
dc.contributor.referees1: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.referees2: Souza, Ricardo Pires de
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: The industrial world is increasingly competitive, because that is necessary decrease the maintenace costs. This way, increase the maintenace management like a solution for this problematic, in focus the predictive maintenace, as also the condition monitoring of the physical assets. From this idea, the industry can raise the availability of yours equipment, intensify the production, and consequently the profit. In this contexto, it’s notorius the theory deficiency of this subject in the Rio Grande do Norte Federal University (UFRN), and a scarcity about the pratice about this topic. Based on what was said, In 2018 was started a new extension Project to structure an Maintenace Management laboratory, lead for the professor Drº Herbert Vianna, soon won news predictive inspection equipaments. Although, with the Covid-19 pademic the laboraty was inactive until 2022, without none experiment protocol. From the expost, this Project has objective to share all of the knowledge avaible in the Maintenace Management laboratory, as from inspection experiments of Federak University of Rio Grande do Norte equipaments. The method used in this work was a bibliographic research for investigate issues about condition monitoring, as also, made a field research to colect some information in loco. Finally, were made the protocols and others important documents to enable the expetiment in loco of next classes of Maintenace Management (PRO1406) of Federal University of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Diante de um cenário de alta competitividade no mundo industrial, se ver a necessidade de buscar alternativas que diminua o custo de produção dos produtos. Uma solução encontrada foi otimizar a manutenção dos equipamentos da operação. Sendo assim, vem crescendo cada vez mais a utilização da gestão da manutenção como saída dessa problemática, mais precisamente a manutenção preditiva, a partir do monitoramento das condições dos ativos físicos. A partir dessa ideia, as indústrias conseguem aumentar a disponibilidade de seus equipamentos, intensificar a produção e consequentemente os lucros. Apesar de uma crescente demanda do mercado de trabalho pelo estudo do monitoramento das condições, na academia é notório a carência teórica desse assunto, e quando se trata de abordagem prática essa escassez é agravada. Diante disso, em 2018 foi iniciado um projeto de pesquisa para estruturação de um laboratório de gestão da manutenção, liderada pelo professor Drº Herbert Viana, que logo ganhou seus primeiros equipamentos de inspeção preditiva: Coletor de vibração, Ultrassom de espessura e Termovisor. Entretanto, com a pandemia o laboratório ficou inativo até o ano de 2022 sem nenhum protocolo para execução de experimentos em campo. Com base no exposto, esse trabalho tem objetivo de disseminar toda a gama de conhecimento disposto no laboratório a partir de experimentos de inspeção e monitoramento de equipamentos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Como método para execução do trabalho foi realizado uma bibliografia para investigar assuntos referentes a monitoramento das condições, como também, uma pesquisa de campo com coleta de dados in loco. Por fim, foram confeccionados os protocolos e outros documentos pertinentes para a viabilizar os experimentos em campo das próximas turmas de Gestão da Manutenção (PRO1406) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: MARQUES, Julio Gabriel Campos. Monitoramento das condições: estruturação dos planejamentos de experimentos no laboratório de gestão da manutenção da UFRN. Orientador: Herbert Ricardo Garcia Viana. 2023. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Manutenção preditiva
dc.subject: Laboratório
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Predictive maintenace
dc.subject: Laboratory
dc.subject: Monitoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Monitoramento das condições: estruturação dos planejamentos de experimentos no laboratório de gestão da manutenção da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Monitoring of conditions: structuring of experiment planning in the laboratory of maintenance management at UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis