Qualidade de sono e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em estudantes do internato médico
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Fabiana Barbosa
dc.contributor.author: Dias, Regina Fátima Nogueira de Carvalho
dc.contributor.referees1: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.referees2: Alvino, Antônia Líria Feitosa Nogueira
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: The Medical Internship is a final stage of the undergraduate course experienced by students in health services. Facing the daily reality of the future profession, inherent in this training stage, is considered a source of concern and stressors, which can impact the quality of sleep and predispose to the emergence/worsening of mental disorders. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality of sleep and the symptoms of depression, anxiety and stress in students of the Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte (EMCMRN/UFRN). The study was approved by the Research Ethics Committee. The invitation for voluntary participation was sent to everyone who was attending the Medical Internship in December 2021. Participants should sign the Term of Free and Informed Consen and fill out four electronic forms prepared in Google Forms: Socioeconomic questionnaire; Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); Epworth Sleepiness Scale (ESS) and Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21). From a sample of 80 students, only 28 answered the questionnaires. The sample profile indicated a mean age of 26.5 years (± 5.3 years), with a predominance of females (54%), single marital status (79%), Catholic religion (68%), with family income two minimum wages (39%), who live with family (32%) or friends (32%); and with the need to change city and/or state due to the medical course (93%). The average score obtained in the PSQI was 7 points (± 2.8 points), indicative of poor sleep quality and present in 68% of the sample. Students reported sleeping an average of 6 hours/night (± 0.64 hours), counted from the time they reported going to bed (23.03 hours ± 0.89 hours), waking up (5.5 hours ± 0, 57 hours) and taking time to fall asleep (21.25 minutes ± 14.38 minutes). An average score of 10 points (± 4.59 points) was obtained on the ESS. Despite the average index in the ESS being indicative of the absence of complaints of excessive daytime sleepiness, we observed that 36% of boarding students had sleepiness and 14% had severe sleepiness. In the DASS-21, the general classification was considered normal only for the stress component (64%). More than half of the students (57%) reported symptoms of depression or anxiety, with the moderate classification being more prevalent in both, and the symptoms of depression being more frequent in male students (X2 ; p < 0.05). From the study, it was observed that poor sleep quality, excessive daytime sleepiness and symptoms of depression and anxiety were prevalent in students of the Medical Internship of this institution, highlighting the importance of surveying the mental health condition and the pattern of sleep of Medical Internship students as an essential component in the search for coping strategies and harm reduction in favor of professional medical qualification. Expansion of the sample can be considered a strategy to add robust relationships to the results.
dc.description.resumo: O Internato Médico é uma etapa final do curso de graduação vivenciada pelos estudantes nos serviços de saúde. O enfrentamento da realidade cotidiana da futura profissão, inerente desta etapa de formação, é considerada uma fonte de preocupação e de fatores estressores, que podem impactar na qualidade do sono e predispor o surgimento/agravamento de transtornos mentais. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sono e os sintomas de depressão, ansiedade e estresse em estudantes do Internato Médico da Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte (EMCM-RN/UFRN). O estudo obteve a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O convite para participação voluntária foi enviado a todos que estavam cursando o Internato Médico em dezembro de 2021. Os participantes deveriam assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e preencher quatro formulários eletrônicos elaborados no Google Forms: Questionário socioeconômico; Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP); Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). De uma amostra de 80 estudantes, apenas 28 responderam aos questionários. A perfil amostral apontou uma média de idade de 26,5 anos (± 5,3 anos), com predomínio do sexo feminino (54%), estado civil solteiro (79%), de religião católica (68%), com renda familiar de dois salários mínimos (39%), que residem com família (32%) ou amigos (32%); e com necessidade de mudança de cidade e/ou estado em decorrência do curso de medicina (93%). A pontuação média obtida no IQSP foi de 7 pontos (± 2,8 pontos), indicativo de qualidade do sono ruim e presente em 68% da amostra. Os estudantes relataram dormir em média 6 horas/noite (± 0,64 hora), contabilizadas a partir do horário que informaram deitar na cama (23,03 horas ± 0,89 hora), de acordar (5,5 horas ± 0,57 hora) e de demorar para adormecer (21,25 minutos ± 14,38 minutos). Foi obtido o escore médio de 10 pontos (± 4,59 pontos) na ESE. Apesar do índice médio no ESE ser indicativo de ausência de queixa de sonolência excessiva diurna (SED), observamos que 36% dos estudantes internos apresentaram SED e 14% SED severa. No DASS-21, a classificação geral foi considerada normal apenas para o componente estresse (64%). Mais da metade dos estudantes (57%) relataram sintomas de depressão ou ansiedade, sendo a classificação moderada mais prevalente em ambos, e os sintomas de depressão mais incidentes em estudantes homens (X2 ; p < 0,05) A partir do estudo, observou-se que a qualidade de sono ruim, a sonolência excessiva diurna e os sintomas de depressão e ansiedade foram prevalentes nos estudantes do Internato Médico desta instituição, destacando a importância do levantamento da condição de saúde mental e do padrão de sono dos estudantes do Internato Médico como um componente essencial na busca de estratégias de enfrentamento e redução de danos em prol da qualificação médica profissional. A ampliação da amostra pode ser considerada uma estratégia para adicionar relações robustas aos resultados.
dc.identifier.citation: DIAS, Regina Fátima Nogueira de Carvalho. Qualidade de sono e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em estudantes do internato médico. Orientador: Fabiana Barbosa Gonçalves. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Estudantes de medicina
dc.subject: Sono
dc.subject: Saúde mental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Qualidade de sono e sintomas de depressão, ansiedade e estresse em estudantes do internato médico
dc.title.alternative: Quality of sleep and symptoms of depression, anxiety and stress in medical internship studants
dc.typemaster: Thesis