Modelo de interoperabilidade para utilização dos recursos dos ambientes virtuais de aprendizagem através de dispositivos móveis
dc.contributor.advisor: Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Kleber Tavares
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Lyrene Fernandes da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Adilson Barboza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Rommel Wladimir de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-25
dc.description.abstract: The technological evolution has been making the Distance Education accessible for a greater number of citizens anytime and anywhere. The potential increase of the supply for mobile devices integrated to mobile learning environments allows that the information comes out of the physical environment, creating opportunities for students and teachers to create geographically distributed learning scenarios. However, many applications developed for these environments remain isolated from each other and do not become integrated sufficiently into the virtual learning environments (AVA). This dissertation presents an interoperability model between mobile devices and distinct AVA based on webservices. For the conception of this model, requirements engineering and software architecture techniques were used. With the goal of showing the model viability, a mobile application focused on surveys has been developed, and additionally, the main functionalities related to the interoperability were tested
dc.description.resumo: A evolução tecnológica tem tornado a Educação a Distância acessível para um maior número de cidadãos em qualquer hora e em qualquer lugar. O aumento potencial da oferta de dispositivos móveis integrados a ambientes de aprendizado móvel permite que a informação saia dos ambientes físicos das instituições de ensino, oportunizando a alunos e professores criarem cenários de aprendizagem geograficamente distribuídos. Entretanto, muitos dos aplicativos desenvolvidos para estes ambientes ainda permanecem isolados uns dos outros e não se integram de maneira suficiente aos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Esta dissertação apresenta um modelo de interoperabilidade entre dispositivos móveis e AVAs distintos baseado em webservices. Para a concepção deste modelo, técnicas de engenharia de requisitos e arquitetura de software foram utilizadas. Com o intuito de mostrar a viabilidade do modelo foi desenvolvida uma aplicação móvel voltada para questionários, além disso, as principais funcionalidades relacionadas com interoperabilidade foram testadas.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Kleber Tavares. Modelo de interoperabilidade para utilização dos recursos dos ambientes virtuais de aprendizagem através de dispositivos móveis . 2014. 126f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: M-learning
dc.subject: Ambientes virtuais de aprendizagem
dc.subject: Question mobile
dc.subject: Arquitetura de software
dc.subject: Web service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Modelo de interoperabilidade para utilização dos recursos dos ambientes virtuais de aprendizagem através de dispositivos móveis
dc.title.alternative: Model interoperability for use in resources in the virtual learning environments through mobile devices
dc.typemaster: Thesis