Serviço Social e terceiro setor: considerações sobre as atuais relações e condições de trabalho para o Assistente Social em Natal
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carneiro, Elizangela dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Severina Garcia de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Alba Maria Pinho de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-10-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyses the actual relations and work conditions found in the third sector in Natal city, in the context of productive restoration and increasingly retraction from the State in providing Social Service before the new approach that has been destined to the social issue. The study talks about the work of the social worker when fighting the different expressions the social issue has, such as social service provision as a way of teamwork associated to work relations and conditions, to accessible resources and quality control management. These are elements that affect and interfere in the accomplishment and in the work of the social worker itself. The State s improvement, according to neoliberal-political precepts and increasingly retraction from the public investment in the areas of social concern (health, social welfare, assistance) and in the wage and employment policy, besides expanding the partnership with the public and private areas, in search for social services with quality, it has diversified the structures of the professional work with the growth of the so called third sector institutions. However, the absorption of the social workers by the third sector groups in general, has as major features the impoverishment of work relations, the maintenance of an unequal salary model, pointing out the deadline contracts and/or single tasks that generate work instability. The research debates, with a critical view and full perspective, over the conception of the third sector, interpreted as an action that expresses functions and values, treated as a real phenomenon generated from the restoration of the capital based on neoliberal principles. This study aims for responding what the established work relations are and under what work conditions the social worker has been fitting in the third sector and how such a reality echoes in the current work conditions for a social work in the city of Natal, before this new model of state intervention that transfers part of the social service provision to distinctive divisions of society, among them the so called third sector. The research results have shown that like the other workers the social worker passes through the same crises, dilemmas, advances and challenges that occur in the world of employment and which are expressed in the drop of salary average in the growth of contemporary contracts, unemployment, and in the ever more selective requirements to one be included in the social spaces, where the professional work is done, having as a result a greater impoverishment of work relations and conditions as well as more vulnerability as a salaried occupation | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa as atuais relações e condições de trabalho que se estabelecem nas instituições do chamado terceiro setor, na cidade do Natal, no contexto da reestruturação produtiva e da crescente retração do Estado na prestação de serviços sociais, diante do novo trato dado à diferentes expressões da questão social. Aborda o trabalho do assistente social no enfrentamento das diferentes expressões da questão social nesses espaços, mediante a prestação de serviços sócio-assistenciais, como uma forma de trabalho coletivo, associada às condições e relações de trabalho, aos recursos disponíveis, as formas de organização e gestão da força de trabalho. São elementos que atingem e interferem no conteúdo, nas possibilidades de execução e no próprio resultado do trabalho do assistente social. A reforma do Estado, segundo preceitos da política neoliberal e a crescente retração dos investimentos públicos nas áreas de seguridade social (saúde, previdência e assistência), nas políticas de salário e emprego, além de expandir as parcerias entre as esferas públicas e privadas, na busca de serviços sociais de qualidade, diversificou as organizações demandantes do trabalho profissional, com o crescimento das organizações ditas do terceiro setor. Entretanto, a absorção dos assistentes sociais pelas instituições do terceiro setor em geral, tem como característica principal a precarização de suas relações de trabalho, a manutenção de um padrão salarial não unívoco, com destaque para os contratos com tempo determinado e/ou por tarefa, sujeitos à insegurança do trabalho. A pesquisa discute a partir de uma leitura crítica, numa perspectiva de totalidade o conceito de terceiro setor, interpretado como uma ação que expressam funções e valores, tratado como fenômeno real imerso e produto da reestruturação do capital pautado nos princípios neoliberais. Busca-se responder quais as relações de trabalho que nelas se estabelecem e sob que condições de trabalho o assistente social vem se inserindo neste espaço sócio-institucional no chamado terceiro setor e como tal realidade repercute nas atuais condições de emprego para o assistente social na cidade do Natal, diante deste novo modelo de intervenção estatal que transfere significativa parcela da prestação de serviços sociais para distintos segmentos da sociedade, entre os quais o chamado terceiro setor. Os resultados da pesquisa indicaram que assim como os demais trabalhadores, o assistente social atravessa, igualmente, as crises, os dilemas, os avanços e os desafios presentes no mundo do trabalho, expressas na queda do padrão salarial, na ampliação dos contratos temporários, no desemprego, e nos requisitos cada vez mais seletivos para sua inserção nos espaços sócio-ocupacionais, em que se concretiza seu trabalho profissional, resultando numa maior precarização de suas relações e condições de trabalho e maior vulnerabilidade na sua condição de emprego enquanto força de trabalho assalariada | por |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Elizangela dos Santos. Serviço Social e terceiro setor: considerações sobre as atuais relações e condições de trabalho para o Assistente Social em Natal. 2005. 138 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Terceiro setor | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Relações de trabalho | por |
dc.subject | Condições de trabalho | por |
dc.subject | Third sector | eng |
dc.subject | Social Service | eng |
dc.subject | Work relations | eng |
dc.subject | Work conditions | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Serviço Social e terceiro setor: considerações sobre as atuais relações e condições de trabalho para o Assistente Social em Natal | por |
dc.type | masterThesis | por |