Estudo de sistemas de colchões lavadores para aplicação em poços perfurados com fluidos de perfuração não aquosos
dc.contributor.advisor: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Júlio Cezar de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Flávia Melo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Erika Adriana de Santana
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Andrade, João Marconi de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: Drilling fluids used to assist the operation of drilling perform several functions among them, forming a film of low permeability (filter-cake) in the walls of the borehole preventing damage to the formation. After the descent of the column casing, the annular space to be filled with cement during this process are used, often two types of mattresses, "cushion washer" and "cushion spacer", where the first aims at removing the filter-cake formed by the drilling fluid and the second avoid contamination of the cement by other fluids. The efficiency of the mattress scrubber is enhanced by the presence of mixtures of dispersants and surfactants in the composition. The use of technology is an alternative surfactant in removing the nonaqueous drilling fluid and has been demonstrated in field operations that these techniques are successful. Within this context, this work was carried out with two main objectives: to study the parameters that influence the microemulsion system (nature of the surfactant (T), the nature of the cosurfactant (C) and the C/T) and evaluating the removal efficiency of a movie drilling fluid synthetic paraffin base and brine (70:30). From the construction of the diagrams were chosen those with larger regions of microemulsions. The mattresses washers microemulsion formed with KMS surfactant, n-butanol and the ratio C/T 0,5 were those with the best efficiency results, on average 33 seconds according to the "PROCELAB". The results indicated that the mattresses microemulsion systems are promising vehicles contributing to the cementing operation of oil wells because they are of great interest and economical production that mattresses are performing well in their jobs.
dc.description.resumo: Os fluidos de perfuração utilizados para auxiliar a operação de perfuração de poços desempenham várias funções dentre elas, a formação de um filme de baixa permeabilidade (reboco) nas paredes do poço impedindo danos à formação. Após a descida da coluna de revestimento, o espaço anular deve ser preenchido com cimento, durante esse processo são utilizados, frequentemente, dois tipos de colchões, “colchão lavador” e “colchão espaçador”, onde o primeiro tem por objetivo de remover o reboco formado pelo fluido de perfuração e o segundo de evitar a contaminação do cimento por outros fluidos. A eficiência do colchão lavador é reforçada pela presença de misturas de dispersantes e tensoativos em sua composição. O uso da tecnologia de tensoativo é uma alternativa na remoção do fluido de perfuração não aquoso e tem sido demonstrado em operações de campo que estas técnicas são bem sucedidas. Dentro deste contexto, este trabalho foi realizado com dois objetivos principais: estudo dos parâmetros que influenciam o sistema microemulsionado (natureza do tensoativo (T), natureza do cotensoativo(C) e razão C/T) e a avaliação da eficiência de remoção de um filme de fluido de perfuração sintético a base de parafina e salmoura (70:30). A partir das construções dos diagramas foram escolhidos aqueles com maiores regiões de microemulsões. Os colchões lavadores microemulsionados formados com o tensoativo KMS, n-butanol e razão C/T 0,5 foram os que apresentaram melhores resultados de eficiência, em média 33 segundos de acordo com o “PROCELAB”. Os resultados indicaram que os sistemas de colchões microemulsionados são veículos promissores contribuindo com a operação de cimentação de poços de petróleo, pois é de grande interesse produtivo e econômico que os colchões tenham bons desempenhos em suas funções.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Flávia Melo. Estudo de sistemas de colchões lavadores para aplicação em poços perfurados com fluidos de perfuração não aquosos. 2012. 133f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Cimentação de poços
dc.subject: Fluido de perfuração
dc.subject: Reboco
dc.subject: Colchão lavador
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo de sistemas de colchões lavadores para aplicação em poços perfurados com fluidos de perfuração não aquosos
dc.typemaster: Thesis