Tartarugas-verdes ameaçadas de extinção na Bacia Potiguar, Nordeste, Brasil: perspectivas para a conservação
dc.contributor.advisor | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Farias, Daniel Solon Dias de | |
dc.contributor.referees1 | Navoni, Julio Alejandro | |
dc.contributor.referees2 | Gavilan, Simone Almeida | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Robson Guimarães dos | |
dc.contributor.referees4 | Moura, Geraldo Jorge Barbosa de | |
dc.date.issued | 2022-04-13 | |
dc.description.abstract | The high annual stranding rates of green turtles (Chelonia mydas) recorded in recent years in Brazil, and more specifically in the Potiguar Basin region, bring to light the need to understand the presence of the species in the region, as well as its main threats. In this sense, this study aimed to analyse the pattern of occurrence of the green turtle in the Potiguar Basin, a region between the northern coast of Rio Grande do Norte (RN) and east of Ceará (CE), characterizing the population stocks of the species, as well as as evaluating the impact of anthropogenic debris and the bioaccumulation of chemical elements in the tissues of specimens found stranded in the region. The analysis of the genetic composition showed a great haplotypic diversity of the green turtles of the Potiguar Basin, with a predominance of the two most recorded haplotypes on the coast of the Western South Atlantic (CM-A8 and CM-A5). Through the adaptation of a tool used for diet analysis, the Food Index (IAi), it was possible to access the impact of anthropogenic debris, mainly transparent soft plastic on juvenile green turtles (JUV-I), which is associated with coastal eating habits. and on the surface of the species, where the highest concentrations of plastic fragments occur, associated with floating algae. The evaluation of contamination by chemical elements (THg, Cu, Cd, Ag and Se) in tissues (liver, muscle and kidneys) of green turtles, revealed levels of contamination, still unknown for these animals in the Potiguar Basin, reinforcing the role of sea turtles as sentinels of the quality of the marine ecosystem. Our findings increase the understanding of the composition of C. mydas population stocks on the Brazilian coast, which, associated with the diagnosis of impacts caused by anthropogenic debris and contaminants, especially in less studied areas, such as green turtle feeding sites, contribute to a greater organization of strategies to recompose nesting areas, with a consequent improvement in the threat status of the species in Brazil and in the world. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-05-20 | |
dc.description.resumo | As altas taxas de encalhes anuais de tartarugas-verdes (Chelonia mydas) registradas nos últimos anos no Brasil, e mais especificamente na região da Bacia Potiguar, trazem à tona a necessidade de se entender a presença da espécie na região, assim como suas principais ameaças. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou analisar o padrão de ocorrência da tartaruga-verde na Bacia Potiguar, região compreendida entre litoral setentrional do Rio Grande do Norte (RN) e leste do Ceará (CE), caracterizando geneticamente os estoques populacionais da espécie, assim como avaliando o impacto dos detritos antropogênicos e a bioacumulação de elementos químicos nos tecidos dos espécimes encontrados encalhados na região. A análise da composição genética demonstrou uma grande diversidade haplotípica das tartarugas-verdes da Bacia Potiguar, com predomínio dos dois haplótipos mais registrados no litoral do Atlântico Sul Ocidental (CM-A8 e CM-A5). Através da adaptação de uma ferramenta utilizada para análise de dieta, o Índice Alimentar (IAi), foi possível acessar o impacto dos detritos antropogênicos, principalmente do plástico flexível transparente em tartarugas juvenis (JUVI), o que está associado ao hábito alimentar costeiro e de superfície da espécie, onde ocorrem as maiores concentrações de fragmentos de plástico, associados a algas flutuantes. A avaliação da contaminação por elementos químicos (THg, Cu, Cd, Ag e Se) em tecidos (fígado, músculo e rins) de tartarugas-verdes, revelou níveis de contaminação, até então desconhecidos para esses animais na Bacia Potiguar, reforçando o papel das tartarugas marinhas como sentinelas da qualidade do ecossistema marinho. Nossos achados aumentam o entendimento da composição dos estoques populacionais de C. mydas na costa brasileira que, associado ao diagnóstico dos impactos causados pelos detritos antropogênicos e contaminantes, principalmente em áreas menos estudadas, como os sítios de alimentação de tartaruga-verde, contribuem para uma maior organização das estratégias de recomposição de áreas de nidificação, com consequente melhoria no status de ameaça da espécie no Brasil e no mundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Petróleo Brasileiro S.A. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Daniel Solon Dias de. Tartarugas-verdes ameaçadas de extinção na Bacia Potiguar, Nordeste, Brasil: perspectivas para a conservação. 2022. 141f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Chelonia mydas | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Detritos antropogênicos | pt_BR |
dc.subject | Genética populacional | pt_BR |
dc.title | Tartarugas-verdes ameaçadas de extinção na Bacia Potiguar, Nordeste, Brasil: perspectivas para a conservação | pt_BR |
dc.title.alternative | Threatened green turtles in the Potiguar Basin, Northeast, Brazil perspectives for conservation | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |