O amor em mal-estar : a insustentável leveza da domideologia
dc.contributor.advisor: Takeuti, Norma Missae
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Francisco, Augusto César
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paiva, Antônio Cristian Saraiva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703941Y0por
dc.date.issued: 2010-12-30
dc.description.abstract: The discourse about love, in the Western modern world, is an effect of the power that constructs bodies that matter, paraphrasing Butler, which represents a performative reiterarion of the domination drive, forming and ego of love through the imposition of a cultural super-ego. The domination, a real process of social constraint, is concomitant to its ideological secret, which lead us to the expression domideology , inspired by Sousa Filho, to determine the unconscious domination of the ideological discourse, Through a critical analysis of the bases of Freudian discourse about love, we question, inspired by Foucault, the sexual nature of the drive, to put it in a place insecure of critics to the substance metaphysics expression used by Nietzsche. In our point of view, the domination drive is a critical tool for the individual to think about, as interpellated by the love domideology , making believe the only interpretation of the social interchange is love, nuclear element of our modern Western love complexeng
dc.description.resumo: O discurso sobre o amor, no ocidente moderno, é um efeito de poder que constrói corpos que amam, parafraseando Butler, os quais representam uma reiteração performativa de pulsões de dominação, formando um eu de amor pela imposição de um sobre-eu cultural. A dominação, um processo real de constrangimento social, é concomitante ao seu segredo ideológico, o que nos leva a formular a expressão domideologia, inspirada em Sousa Filho, para designar a dominação inconsciente do discurso ideológico. Através de uma análise crítica das bases do discurso freudiano sobre o amor, questionamos, inspirados em Foucault, a natureza sexual da pulsão, para colocá-la em lugar inseguro de crítica à metafísica da substância expressão utilizada por Nietzsche. A nosso ver, a pulsão de dominação é uma ferramenta crítica para se pensar o sujeito, interpelado que é pela domideologia de amor, instando-o a crer que a única interpretação de laço social é o amor, elemento nuclear do nosso complexo amoroso ocidental modernopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Augusto César. O amor em mal-estar : a insustentável leveza da domideologia. 2010. 278 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Domideologiapor
dc.subject: Dominaçãopor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Complexo amorosopor
dc.subject: Domideologyeng
dc.subject: Dominationeng
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Love complexeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: O amor em mal-estar : a insustentável leveza da domideologiapor
dc.title: O amor em mal-estar : a insustentável leveza da domideologiapor
dc.typemaster: Thesispor