Estereótipos de gênero na intenção empreendedora de universitárias da área de tecnologia da informação
dc.contributor.advisor | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferraz, Janaynna de Moura | |
dc.contributor.author | Borges, Luana de Andrade Pinheiro | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Adrianne Paula Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-29 | |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to understand how the gender stereotype can have a relationship with the entrepreneurial intention of female university students in the area of information technology (IT). Previous studies have focused on quantitative studies, and few have explored the subject of entrepreneurial intention from the point of view of female students of technological courses, considering more specifically gender issues and threat theory. Using a basic qualitative research design, data was collected with nine semi structured interviews that were conducted with female students of the Bachelor of Information Technology (BTI) course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). As an analysis strategy, content analysis was used, in the thematic / category mode, with the support of ATLAS.ti® 8.4.24. Among the results, note that the vast majority of interviewees expressed little intention of opening a business in their field of education. The interviewed students also perceive that the BTI course has not provided an environment that stimulates their entrepreneurial potential, they understand that entrepreneurial education is still incipient, and that gender stereotypes contribute to weakening their desire to become entrepreneurs in the future. In the opinion of the interviewees, the barriers for women to open a business are greater than the motivational aspects. Research enriches the field of female entrepreneurship from the perspective of higher education in information technology. As a managerial contribution, the research considers how the BTI can develop or advance in actions that stimulate the female gender in the field of technology-based businesses and that take into account the subjectivities of the students. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é compreender como o estereótipo de gênero pode ter uma relação com a intenção empreendedora de universitárias da área de Tecnologia da Informação (TI). Estudos anteriores focam em estudos quantitativos e poucos aprofundam o tema da intenção empreendedora sob o ponto de vista das estudantes de cursos da área tecnológica, considerando mais especificamente as questões de gênero e a Teoria da Ameaça. Por meio de pesquisa qualitativa básica, foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas com alunas do curso de Bacharelado em Tecnologia da Informação (BTI) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Como estratégia de análise, empregou-se a análise de conteúdo, na modalidade temática/categorial, com apoio do software ATLAS.ti® versão 8.4.24. Dentre os resultados, destaca-se que a maioria das entrevistadas expressa pouca intenção de abrir um negócio na sua área de formação. As estudantes entrevistadas também percebem que o curso de BTI não tem proporcionado um ambiente que estimule a intenção empreendedora das estudantes, entendem que ainda é incipiente a educação empreendedora e que os estereótipos de gênero colaboram para enfraquecer o desejo de empreenderem no futuro. Na visão das entrevistadas, as barreiras para as mulheres abrirem um negócio são maiores que os aspectos motivadores. A pesquisa enriquece o campo do empreendedorismo feminino na perspectiva da formação de nível superior em tecnologia da informação. Como contribuição prática, a pesquisa tece considerações sobre como o curso de BTI da UFRN pode desenvolver ou avançar em ações que estimulem o gênero feminino no ramo dos negócios de base tecnológica e que leve em conta as subjetividades das estudantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Luana de Andrade Pinheiro. Estereótipos de gênero na intenção empreendedora de universitárias da área de tecnologia da informação. Orientador: Anatália Saraiva Martins Ramos. 2022. 95f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo feminino | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos de gênero | pt_BR |
dc.subject | Teoria da ameaça | pt_BR |
dc.subject | Intenção empreendedora | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Estereótipos de gênero na intenção empreendedora de universitárias da área de tecnologia da informação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |