Análise da função dos músculos do quadril em portadores de síndrome da dor patelofemural
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Robson Alves da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Wouber Herickson de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Patellofemoral pain syndrome is defined as a fore or retro patellar pain and it has multifactorial etiology, where the bad patellar alignment is the most acceptable hypothesis. However proximal factors to the knee, as the debility of the muscles of the hip, have been demonstrated as a contributing factor to the appearing of that syndrome. Purpose: To evaluate if exists a relation between the hip muscles performance and the development of the SDPF. Methods: Thirty women took part in this study. They were divided in two groups; a control group (fifteen asymptomatic subjects) and an experimental group (fifteen subjects with the diagnosis of SDPF). The muscle performance was evaluated in an isokinetic dynamometer, where it was verified the peak torque (PT), PT to body weight, PT time and the agonist/antagonist relation. It was also analyzed the electromyographic activity of the middle gluteus. The data was analyzed by the not paired t test at a significance level of 5%. Results:. Didn t have significant difference to the PT of the abductor muscles (p = 0,46) and lateral rotators of the hip (p = 0,17) between groups. Also didn t have significant difference to the PT values by the body weight, to these muscle groups either (p = 0,10 e p = 0,11, respectively). Didn t have significant difference between the amplitude of the signal (p = 0,05) and the onset of medium gluteus (p = 0,25) between the groups. Conclusion: In the experimental conditions realized, the study didn t demonstrate a relation between performance the hip muscles behavior and the development of the SDPF | eng |
dc.description.resumo | A Síndrome da Dor Patelofemural (SDPF) é definida como uma dor anterior ou retropatelar e possui etiologia multifatorial, onde o mau-alinhamento patelar é a hipótese mais comumente aceita. Entretanto fatores proximais ao joelho, como a debilidade dos músculos do quadril, têm sido sugerido como um fator contribuinte ao surgimento desta síndrome. Objetivo: Avaliar se existe relação entre a performance dos músculos do quadril e o desenvolvimento da SDPF. Métodos: Participaram do estudo 30 mulheres alocadas em um grupo controle (15 sujeitos assintomáticos) e um grupo experimental (15 sujeitos com diagnóstico de SDPF). A performance muscular foi avaliada em um dinamômetro isocinético, onde verificou-se o Pico de Torque (PT), PT pelo peso corporal, tempo do PT e a relação agonista/antagonista. Também foi analisada a atividade eletromiográfica do glúteo médio. Os dados foram analisados através do teste t não pareado com um nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença significativa entre o PT dos músculos abdutores (p = 0,46) e rotadores laterais do quadril (p = 0,17) entre os grupos. Também não foi encontrada diferença significativa no PT pelo peso corporal, para esses grupos musculares (p = 0,10 e p = 0,11, respectivamente). Não houve diferença entre a amplitude do sinal eletromiográfico (p = 0,05) e o onset do glúteo médio (p = 0,25) entre os grupos. Conclusão: Nas condições experimentais realizadas, o estudo não demonstrou relação entre a performance dos músculos do quadril e o desenvolvimento da SDPF | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Robson Alves da. Análise da função dos músculos do quadril em portadores de síndrome da dor patelofemural. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | Síndrome da dor Patelofemural | por |
dc.subject | Quadril | por |
dc.subject | Dinamometria Isocinética | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | Patellofemoral pain syndrome | eng |
dc.subject | Hip | eng |
dc.subject | Isokinetic dynamometer | eng |
dc.subject | Electromyography | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Análise da função dos músculos do quadril em portadores de síndrome da dor patelofemural | por |
dc.type | masterThesis | por |