Análise Geográfica do Uso e Ocupação do Solo da ZPA 01, Natal/RN: um recorte temporal de 10 anos (2008-2018).
dc.contributor.advisor: Araujo, Paulo Cesar de
dc.contributor.author: Silva, Erenilson
dc.contributor.referees1: Araujo, Paulo Cesar de
dc.contributor.referees2: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referees3: Nobrega Jr, Orgival Bezerra da
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This paper addresses the evolution of planet Earth and the interaction between living beings over time, highlighting how environmental balance can be disrupted due to human action, leading to problems such as extinctions, degradation of fauna and flora, as well as climate change. Thus, this research focuses on the Environmental Protection Zone (ZPA) 1 of the city of Natal, in Rio Grande do Norte, with the objective of evaluating changes in land use over 10 years, between 2008 and 2018. This objective emphasizes the importance of understanding natural dynamics and human responsibility in the transformation of the environment, with irreversible impacts that require careful analysis to avoid future damage. The study uses the Management Plan (2006), geoprocessing, remote sensing and field analysis to diagnose the current condition of the ZPA and compare it with previous data. Regarding the methodology, satellite images obtained through the MAPBIOMAS platform were used, while the construction and analysis of the maps were performed using the QGIS software. Among the results of the research, it was possible to observe that some areas in the surroundings are increasingly urbanized, raising the alarm about the worrying level of proximity to this perimeter of the ZPA limit, while within ZPA 1 and its surroundings, some areas previously classified as forest vegetation have been replaced by shrub or herbaceous vegetation, suggesting a fragmentation of the vegetation. Therefore, the study concludes with the importance of adopting sustainable practices and raising awareness among the population and public managers about environmental preservation, aiming at a more balanced and sustainable future.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a evolução do planeta Terra e a interação entre os seres vivos ao longo do tempo, destacando como o equilíbrio ambiental pode ser rompido devido à ação humana, levando a problemas como extinções, degradações na fauna e flora, bem como mudanças climáticas. Dessa forma, esta pesquisa foca na Zona de Proteção Ambiental (ZPA) 1 da cidade de Natal, no Rio Grande do Norte, com o objetivo de avaliar mudanças no uso do solo ao longo de 10 anos, entre os anos de 2008 a 2018. Esse objetivo enfatiza a importância de entender as dinâmicas naturais e a responsabilidade do homem na transformação do ambiente, com impactos irreversíveis que requerem uma análise cuidadosa para evitar danos futuros. O estudo utiliza o Plano de Manejo (2006) geoprocessamento, sensoriamento remoto e análises de campo para diagnosticar a condição atual da ZPA e comparar com dados anteriores. No que se refere a metodologia, no presente foram utilizadas imagens de satélite obtidas através da plataforma MAPBIOMAS, enquanto que a construção e análise dos mapas foram realizadas por meio do software QGIS. Dentre os resultados da pesquisa, foi possível observar que algumas áreas no entorno estão cada vez mais urbanizadas, acendendo o alerta para o nível preocupante da proximidade com esse perímetro do limite da ZPA, enquanto que dentro da ZPA 1 e em seu entorno algumas áreas antes classificadas como vegetação florestal foram substituídas por vegetação arbustiva ou herbácea, sugerindo uma fragmentação da vegetação. Sendo assim, o estudo conclui com a importância de adotar práticas sustentáveis e a conscientização da população e dos gestores públicos sobre a preservação ambiental, visando um futuro mais equilibrado e sustentável.
dc.identifier.citation: SILVA, Erenilson Jeronimo Cardozo da. Análise Geográfica do Uso e Ocupação do Solo da ZPA 01, Natal/RN: um recorte temporal de 10 anos (2008-2018). Orientador: Paulo Cesar de Araujo. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Zona de Proteção Ambiental
dc.subject: Dinâmicas naturais
dc.subject: Plano de Manejo
dc.title: Análise Geográfica do Uso e Ocupação do Solo da ZPA 01, Natal/RN: um recorte temporal de 10 anos (2008-2018).
dc.typebachelor: Thesis