O complexo geográfico em os sertões de Euclides da Cunha
dc.contributor.advisor | Silva, Aldo Aloisio Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Farias, Francisca Diana Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Eugênia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Samir Cristino de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-12-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | The relation between geography and literature if has shown sufficiently promising.When considering that as much geography how much literature, constructs representations of the space from its speeches we find initially the point of interaction between both.In this direction, the workmanship "Os Sertões‖ of Euclides of the Wedge in allows them to argue where measured the existing specifications in a literary composition they can directly interest geography in the construction of its representations about the space.However to construct this approach, we take as north the conceptions of the complexity in which we weave the idea of that the workmanship if constitutes a geographic complex.We detach thus, the language of "Os Sertões‖ as one of the aspects that specify the complex in the Euclidean narrative and that it can interest geography in the production of its knowledge.As well as the language, the imagination is understood while an element that in makes possible them to analyze, to understand and to find the direction of the images made use in the space hinterland | eng |
dc.description.resumo | A relação entre geografia e literatura tem se mostrado bastante promissora. Ao considerarmos que tanto a geografia quanto a literatura, constroem representações do espaço a partir de seus discursos encontramos inicialmente o ponto de interação entre ambas. Nesse sentido, a obra Os sertões de Euclides da Cunha nos permite discutir em que medida as especificidades existentes em uma obra literária podem interessar diretamente a geografia na construção de suas representações a cerca do espaço. Porém para construirmos essa aproximação, tomamos como norte as concepções da complexidade na qual tecemos a idéia de que a obra se constitui um complexo geográfico. Destacamos assim, a linguagem de Os sertões como um dos aspectos que especificam o complexo na narrativa euclidiana e que pode interessar a geografia na produção de seu conhecimento. Assim como a linguagem, a imaginação é compreendida enquanto um elemento que nos possibilita analisar, compreender e encontrar o sentido das imagens dispostas no espaço sertão | por |
dc.identifier.citation | FARIAS, Francisca Diana Pereira de. O complexo geográfico em os sertões de Euclides da Cunha. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Imaginação | por |
dc.subject | Imagem | por |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject | Language | eng |
dc.subject | Imagination | eng |
dc.subject | Image | eng |
dc.subject | Complex | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | O complexo geográfico em os sertões de Euclides da Cunha | por |
dc.type | masterThesis | por |