Anodização para obtenção de membranas cerâmicas
dc.contributor.advisor: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Timoteo Júnior, José Flávio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Harima, Eiji
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.description.abstract: This a study on the achievement of alumina membranes by the method of anodizing. From this method got up a layer of aluminum oxide on the anodic metal, who presented the basic properties necessary for the application as a support for the production and acquisition of nanomaterials, such as porosity nano and resistance to high temperature, and other properties, as resistance to corrosion, and chemical, high ranking of the structure and pore size of the pores. The latter, ranging from 10 to 100nm depended on the electrolyte used, which in this study was the H2SO4. To remove all remaining aluminum, it is a bath of dissolution with HCl and CuCl where the residual aluminum has been withdrawn, and the deep pores were opened after chemical treatment with NaOH. After the dissolution, the membranes were calcined at temperatures of 300, 600 and 900° C, and sintered at temperatures of 1200 and 1300º C to win mechanical strength, porosity and observe the desired crystallization. Then went through analyses of composition through X-ray diffraction and morphology of the microstructure through a scanning electron microscope. The method was effective for obtaining alumine membranes applied in the processes of production of materials in nanoeng
dc.description.resumo: Trata de um estudo sobre a obtenção de membranas de alumina através do método da anodização. A partir deste método obteve-se uma camada de óxido anódico sobre o alumínio metálico, que apresentou as propriedades básicas necessárias à aplicação como suporte para produção e obtenção de nanomateriais, tais como: porosidade nanométrica e resistência a altas temperaturas, além de outras propriedades, como resistência à corrosão, e química, alta ordenação da estrutura dos poros e tamanho dos poros. Este último, variando de 10 até 100nm dependeu do eletrólito usado, o qual neste estudo foi o H2SO4. Para retirar todo alumínio restante, procedeu-se um banho de dissolução com HCl e CuCl no qual o alumínio residual foi retirado, e os poros profundos foram abertos após o tratamento químico com NaOH. Após a dissolução, as membranas foram calcinadas nas temperaturas de 300, 600 e 900° C, e sinterizadas nas temperaturas de 1200 e 1300º C para ganhar resistência mecânica, porosidade desejada e observar a cristalização. Em seguida passou por análises de composição através da Difração de Raios-X e morfologia da microestrutura por meio de um microscópio eletrônico de varredura. O método se mostrou eficiente para obtenção de membranas de alumina aplicadas nos processos de produção de materiais em escala nanométricapor
dc.identifier.citation: TIMOTEO JÚNIOR, José Flávio. Hard anodizing to attachment of ceramic membranes. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Membrana de alumina anódicapor
dc.subject: Anodizaçãopor
dc.subject: Dissoluçãopor
dc.subject: Alumina porosapor
dc.subject: Porosidade nanométricapor
dc.subject: Anodic alumina membraneeng
dc.subject: Hard anodizingeng
dc.subject: Dissolutioneng
dc.subject: Porous aluminaeng
dc.subject: Nanometric porosityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Anodização para obtenção de membranas cerâmicaspor
dc.title.alternative: Hard anodizing to attachment of ceramic membraneseng
dc.typemaster: Thesispor