Estudo experimental do sistema binário samário ferro
dc.contributor.advisor | Araújo, José Humberto de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Danyelle Priscila da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Suzana Nóbrega de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Soares, João Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-14 | |
dc.description.abstract | Intermetallics compounds of rare-earth and 3D transition metal have attracted great interest in recent decades. This interest occurs because these types of materials have magnetic properties which make them strong candidates for building high-performance permanent magnets. There are several compounds that can be formed from the combination of rare earth elements in 3d transition metals. The samarium iron binary system was studied experimentally in this work. The sample used in this study were alloys prepared by arc fusion, with the following concentrations: Sm30Fe70, Sm40Fe60, Sm50Fe50, Sm70Fe30 and Sm80Fe20. They were then investigated by X-ray diffraction, metallography, thermomagnetic analysis and magnetometry. Three intermediatescompounds were observed: Sm2Fe17, SmFe3 and SmFe2 . Their lattices constant and Curie temperatures have been determined. The magnetic properties of the first three samples (Sm30Fe70, Sm40Fe60 and Sm50Fe50) were consistent with the ratio and magnetic characteristics of the present intermetallic compounds. However for the Sm70Fe30 and Sm80Fe20 samples, the study indicates a possible formation of metastable phases. There was also a dependence on the magnetic properties of the alloys with the samarium concentration. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ligas intermetálicas compostas por um elemento terra-rara e um metal de transição têm atraído grande interesse científico nas últimas décadas. Tal interesse ocorre porque estes tipos de materiais possuem propriedades magnéticas que os tornam fortes candidatos para a produção de ímãs permanentes de alto desempenho. Há um grande número de compostos que podem ser formados a partir da combinação de um elemento terra rara e um metal de transição 3d. Neste trabalho foi realizado um estudo experimental de uma dessas combinações, o sistema samário ferro. As amostras utilizadas nesse estudo foram ligas preparadas por fusão a arco, com as seguintes concentrações: Sm30Fe70, Sm40Fe60, Sm50Fe50, Sm70Fe30 e Sm80Fe20. Posteriormente foram investigadas por difração de raios-X, metalografia, análise termomagnética e magnetometria. Nestas amostras foram identificados três compostos intermediários: Sm2Fe17, SmFe3 e SmFe2. Os parâmetros de rede e as temperaturas de Curie desses compostos foram determinados. As propriedades magnéticas das três primeiras amostras (Sm30Fe70, Sm40Fe60 e Sm50Fe50) foram consistentes com a proporção e características magnéticas dos compostos intermetálicos presentes. Entretanto, para as duas últimas amostras (Sm70Fe30 e Sm80Fe20), o estudo indicou uma evidência da formação de fases metaestáveis. Verificou-se também uma dependência das propriedades magnéticas com a concentração de samário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danyelle Priscila da. Estudo experimental do sistema binário samário ferro. 2017. 111f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Sistema samário ferro | pt_BR |
dc.subject | Ligas intermetálicas | pt_BR |
dc.subject | Fases intermediárias | pt_BR |
dc.subject | Fases metaestáveis | pt_BR |
dc.title | Estudo experimental do sistema binário samário ferro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |