Análise quantitativa das células CD4 e sua importância no diagnóstico de lesões orais em pacientes HIV positivos
dc.contributor.advisor: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pacheco, Domingos Flávio Saldanha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Jean Nunes dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728907T1por
dc.contributor.referees2: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: The oral manifestations due to HIV infection are, a lot of times, the first clinical signs of the disease. These injuries may also function as beepers and sentries of the curse and progression of the HIV infection and AIDS. The objective of this work was to evaluate the prevalence of the oral injuries in HIV positive patients, relating them with the CD4+ cells counting and the viral load in patients from the Hospital of Infected contagious Gizelda Trigueiro in Natal-RN. One hundred and one patients were evaluated, where after the clinical exam of the oral cavity, these ones were conducted to the peripheral blood collection for the counting of CD4+ lymphocytes. We observed a prevalence of 25,6%, that is, 31 cases. The Oral Candidiasis was the most commum injure, followed by Oral Hairy Leukoplakia, linear gingival erytema, lips herpes, gingivitis and periodontitis - HIV. The average counting of cells CD4+ of the injury carrying patients was of 250 cells/mm3. We did not observe relation between the presence of injuries and the viral load of the individualseng
dc.description.resumo: As manifestações bucais da infecção pelo HIV são, muitas vezes, os primeiros sinais clínicos da doença. Estas lesões também podem funcionar como sinalizadores e sentinelas do curso e progressão da infecção pelo HIV e AIDS. O objetivo desse trabalho foi avaliar a prevalência das lesões orais em pacientes HIV positivos, relacionando-as com a contagem de células CD4+ e a carga viral em pacientes do Hospital de Doenças Infectocontagiosas Gizelda Trigueiro em Natal-RN. Foram avaliados 121 pacientes, onde após exame clínico da cavidade oral, estes eram conduzidos à coleta de sangue periférico para contagem dos linfócitos CD4+. Observamos uma prevalência de 25,6%, de lesões orais, totalizando 31 casos. A candidíase foi a lesão mais comum, seguida da leucoplasia pilosa, eritema gengival linear, herpes labial, periodontite ulcero-necrosante e gengivite ulcero-necrosante. A contagem média das células CD4+ dos pacientes portadores de lesão foi de 250 células/mm3. Não observamos relação entre a presença de lesões e a carga viral dos indivíduospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PACHECO, Domingos Flávio Saldanha. Análise quantitativa das células CD4 e sua importância no diagnóstico de lesões orais em pacientes HIV positivos. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: HIV+por
dc.subject: CD4+por
dc.subject: Carga viralpor
dc.subject: Lesões oraispor
dc.subject: HIV+eng
dc.subject: CD4+eng
dc.subject: Viral loadeng
dc.subject: Oral injurieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise quantitativa das células CD4 e sua importância no diagnóstico de lesões orais em pacientes HIV positivospor
dc.typemaster: Thesispor