Avaliação da distorção idade-série: uma aplicação em uma escola municipal de Ceará-Mirim/RN
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Antônio Hermes Marques da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Salsa, Ivone da Silva | |
dc.contributor.author | Nascimento, Hortência Ingreddys Fernandes do | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-21 | |
dc.description.abstract | Education is something essential in everyone's life, because it is through education that everyone can learn about their rights and duties, – pillars of actions that build the path to access to citizenship. This work, developed in the scenario of basic education, had as its object of study the phenomenon of age-grade distortion of students enrolled in the final years of Elementary School, that is, from the 6th to the 9th grades. The surveyed population consisted of students who, given these specificities, were enrolled at Escola Municipal Dr. Júlio Gomes de Senna, located in the municipality of Ceará-Mirim/RN, from 2017 to 2022. The methodology used was based on the use of an indicator, built exactly with the purpose of better describing the object of study. In addition, a very appropriate statistical graph was used for the nature of the data in this research: the age pyramid, which is a histogram that displays the distribution of a population, highlighting the differences between age groups by sex. Another important tool used was the Lexis diagram; through it, a study was carried out of the school trajectory of the population formed by students enrolled in the 6th year, in 2017 and in the year 2019. During the monitoring of this trajectory, it was found that only 30.7% and 34.5% of the initial population in 2017 and 2019, respectively, managed to reach the ultimate goal. As for the age-grade distortion, the results showed the occurrence of cases in all analyzed grades, being predominant when it comes to male students. In cases of school dropout, from 2019 to 2020, considering all students regardless of gender, there was a reduction in cases. However, it was noticed that, when comparing these results according to the student's gender, the male group showed an increase over the period from 2017 to 2019, while the female group had a reduction in cases. However, in 2021 the percentage of abandonment increased, quite significantly for both sexes. The results obtained in this work show the importance of statistical methods as a possibility to better understand problems in education, so that, from this understanding, there is greater clarity for the construction of public policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação é algo imprescindível na vida de qualquer pessoa, pois, é por meio dela que cada um pode conhecer seus direitos e deveres, – sustentáculos das ações que constróem o caminho do acesso à cidadania. Este trabalho, que foi desenvolvido no cenário da educação básica, teve como objeto de estudo o fenômeno da distorção idade-série de alunos matriculados nos anos finais Ensino Fundamental, ou seja, do 6º ao 9º anos. A população pesquisada foi constituída pelos alunos que, atendendo tais especificidades estavam matriculados na Escola Municipal Dr. Júlio Gomes de Senna, situada no município de Ceará-Mirim/RN, no período de 2017 a 2022. A metodologia empregada teve como base o uso de um indicador, construído exatamente com a finalidade de melhor descrever o objeto de estudo. Além disso, utilizou-se um gráfico estatístico muito apropriado para a natureza dos dados desta pesquisa: a pirâmide etária, que é um histograma que exibe a distribuição de uma população, realçando as diferenças entre os grupos etários por sexo. Outra importante ferramenta usada foi o diagrama de Lexis; por meio dele se realizou o estudo da trajetória escolar da população formada pelos alunos matriculados no 6º ano, em 2017 e no ano de 2019. Durante o acompanhamento dessa trajetória se constatou que apenas 30,7% e 34,5% da população inicial em 2017 e em 2019, respectivamente, conseguiram chegar ao objetivo final. Quanto à distorção idade-série, os resultados evidenciaram a ocorrência de casos em todas as séries analisadas, sendo predominante quando se trata de alunos do sexo masculino. Nos casos de abandono escolar, no período de 2017 a 2020, considerando todos os alunos independentemente do sexo, verificou-se uma redução nos casos. No entanto, percebeu-se que, ao comparar esses resultados conforme o sexo do aluno, o grupo masculino apresentou um aumento ao longo do período de 2017 a 2019, enquanto o grupo feminino teve uma redução nos casos. Entretanto, em 2021 o percentual de abandono teve um aumento, bastante significativo para ambos os sexos. Os resultados obtidos neste trabalho mostram a importância dos métodos estatísticos como possibilidade de melhor se entender problemas na educação, de modo que, a partir desse entendimento, tenha-se maior clareza para a construção de políticas públicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Hortência Ingreddys Fernandes do. Avaliação da distorção idade-série: uma aplicação em uma escola municipal de Ceará-Mirim/RN. Orientador: Antônio Hermes Marques da Silva Junior. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e da Terra - Departamento de Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Indicador da distorção idade-série | pt_BR |
dc.subject | Métodos estatísticos na educação | pt_BR |
dc.subject | Diagrama de Lexis | pt_BR |
dc.subject | Pirâmide etária | pt_BR |
dc.subject | Age-grade distortion indicator | pt_BR |
dc.subject | Statistical methods in education | pt_BR |
dc.subject | Lexis diagram | pt_BR |
dc.subject | Age pyramid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da distorção idade-série: uma aplicação em uma escola municipal de Ceará-Mirim/RN | pt_BR |