O impacto da utilização de uma ferramenta de feedback contínuo na produtividade: um estudo de caso em equipes de desenvolvimento de software
dc.contributor.advisor: Lima, Gleydson de Azevedo Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Kulesza, Uira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Pedro Vitor Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura, Hermano Perrelli de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: Existing companies have cherished well-being, motivation and satisfaction of their employees since they are the most valuable resource of organization. Motivated employees tend to produce with more quality and productivity, helping to solve problems with better performance. When companies acts successfully to positively influence motivation and better work environment, receives in exchange not just greater engagement but also makes a good external marketing to attract new talents, being seen by external community as a company where “many others want to work”. To make this possible, it is necessary recognize and provide a feedback to employees on their performance. Depending on hierarchical complexity, quantity of employees and diversity of company positions, evaluate their performance may represent a big challenge, being necessary the use of many resources to make it happens in acceptable time. This work presents the Motus tool, whose aim to analyzing and providing continuous performance feedback to the team members of a software development company through indicators, as well as analyzing the impact of their use on the productivity of the developers. A study was conducted to verify the concept of productivity within the organization as a set of performance indicators, in addition to measuring their values before and after the use of the tool to analyze their variations.
dc.description.resumo: Cada vez mais as empresas têm prezado pelo bem-estar, motivação e satisfação dos seus colaboradores, tendo em vista que eles constituem o recurso mais importante de uma organização. Colaboradores motivados tendem a produzir com mais qualidade e produtividade, auxiliando na resolução dos problemas com melhor desempenho. Quando a empresa atua com êxito para influenciar positivamente na motivação e no ambiente de trabalho dos colaboradores, ela não apenas recebe em troca um maior engajamento deles, mas também realiza um marketing externo para atrair novos talentos sendo vista pela sociedade como uma empresa onde “muitos querem trabalhar”. Para que isso seja possível se faz necessário reconhecer e fornecer feedback aos colaboradores quanto ao seu desempenho. Dependendo da complexidade organizacional, quantidade de colaboradores e diversidade de cargos da empresa, a avaliação do desempenho pode representar um grande desafio, sendo necessário o emprego de uma quantidade considerável de recursos investidos para realizá-la em um tempo aceitável. Esse trabalho apresenta um software chamado Motus, com intuito de analisar e fornecer um feedback de desempenho contínuo aos membros das equipes de uma empresa de desenvolvimento de software através de indicadores, além de analisar o impacto da sua utilização em relação a produtividade dos desenvolvedores. Para tal, um estudo foi conduzido para verificar o conceito de produtividade dentro da organização como conjunto de indicadores de desempenho, além de medir seus valores antes e depois da utilização da ferramenta com intuito de analisar suas variações.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Vitor Lima. O impacto da utilização de uma ferramenta de feedback contínuo na produtividade: um estudo de caso em equipes de desenvolvimento de software. 2018. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Feedback contínuo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: O impacto da utilização de uma ferramenta de feedback contínuo na produtividade: um estudo de caso em equipes de desenvolvimento de software
dc.typemaster: Thesis