Análise da influência de fatores sociodemográficos na alfabetização financeira: estudo em um órgão público
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Seguins, Paula Severo
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Valeria Pereira de
dc.contributor.referees2: Barreto, Lais Karla da Silva
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: This research aimed to relate sociodemographic factors to the financial literacy of the military at the Natal Air Force Base. For that, a questionnaire was applied, answered voluntarily and anonymously. The instrument was divided into two blocks, the first consisting of questions related to the respondents' sociodemographic profiles and the second, fragmented into three parts, aimed to assess financial literacy through three factors: financial knowledge, financial behavior and attitude financial. The data, collected by survey research, were investigated quantitatively in a multivariate statistical analysis, with multiple regression and hypothesis tests. As a result, the study revealed that the analyzed public has more knowledge in compound interest followed by understanding inflation and understanding about risk diversification; the institution has a well-structured financial education program; There is awareness of the importance of controlling monthly expenses and establishing financial goals for the future. The study concludes that there is a significant relationship between education and income, unlike the other constructs. This contradiction with other investigations can be attributed to the particularities of the institution.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo relacionar os fatores sociodemográficos à alfabetização financeira dos militares da Base Aérea de Natal. Para tanto, aplicou-se questionário, respondido de maneira voluntária e anônima. O instrumento foi dividido em dois blocos, sendo o primeiro, constituído de perguntas relacionadas a perfis sociodemográficos dos respondentes e o segundo, fragmentado em três partes, teve como objetivo avaliar a alfabetização financeira por meio de três fatores: conhecimento financeiro, comportamento financeiro e atitude financeira. Os dados, coletados por uma pesquisa survey, foram investigados quantitativamente em uma análise estatística multivariada, com regressão múltipla e testes de hipótese. Como resultados, o estudo revelou que o público analisado possui mais conhecimento em juros compostos seguido de compreensão de inflação e entendimento sobre diversificação de risco; a instituição apresenta um programa de educação financeira bem estruturado; existe consciência da importância em controlar as despesas mensais e em estabelecer metas financeiras para o futuro. O estudo conclui que existe uma relação significativa entre escolaridade e renda, ao contrário dos demais constructos. Essa contradição a demais investigações pode ser atribuída às particularidades da instituição.
dc.identifier.citation: SEGUINS, Paula Severo. Análise da influência de fatores sociodemográficos na alfabetização financeira: estudo em um órgão público. Orientador: Max Leandro de Araújo Brito. 2023. 108f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Alfabetização financeira
dc.subject: Conhecimento financeiro
dc.subject: Atitude financeira
dc.subject: Comportamento financeiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise da influência de fatores sociodemográficos na alfabetização financeira: estudo em um órgão público
dc.typemaster: Thesis