O corpo no nado artístico: um compasso da técnica, estética arte na fenomenologia de Merleau-Ponty
dc.contributor.advisor | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.author | Melo, Mércia Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Hosana Cláudia Matias da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luiz Arthur Nunes da | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Priscilla Pinto Costa da | |
dc.date.issued | 2025-01-28 | |
dc.description.abstract | To think about the movement of the body in water is to admire the strength of this body in life. In this sense, our study is a research guided by the qualitative approach, with a crosssection of the studied population, analyzed, in the methodological process, by MerleauPonty's phenomenology. The study has as its general objective to discuss the conceptions of the athletes of Artistic Swimming in order to expand the meanings of the body in this sport for Physical Education. Its specific objectives are: to understand the conceptions of the athletes of Artistic Swimming about the body; to understand the technical, aesthetic and artistic meanings of the body in Artistic Swimming; and to highlight how the performances of Artistic Swimming can expand the knowledge of the body for Physical Education. The participants of the research were the athletes of the Senior category of a traditional sports club in Brazil. Data collection was carried out through interviews and observation. Data analysis occurred through description, reduction and interpretation of the phenomenon studied. From this perspective, the body and artistic swimming were interpreted as singular senses and meanings are created about them, involving the understanding of significant registers and the search for the delimitation of nuclei of meanings in the interpretation of gestures, physiognomies and intersubjective understandings in the light of the phenomenology of perception. The athletes' conceptions about the body: they reproduced the mind-body dichotomy as an instrument constantly polished and perfected through physical and mental training; as well as a support for the construction of performances, trained to the rigor of the rules/norms and to the other's gaze. Regarding the technical, aesthetic and artistic senses of the body, the following stand out: perception, revealed in feelings and sensations both in and out of the water, an environment that brings peace and, at the same time, tensions, challenges, doubts, ecstasy and frustrations; intentionality, in the choreographic constructions, in the subjectivity of the subjects who perform each gesture during the performance; and expressiveness, in the choreographic act itself, in the communicative execution, in the dialogue between body and art. Thus, these elements were relevant to broaden conceptions about the body for Physical Education, without disregarding the contexts of motor skills, competitiveness and creativity of the athletes themselves. Thus, we recommend investigations that contemplate a sensitive look at the theme, usually treated under a reductionist view of the body. | |
dc.description.resumo | Pensar o movimento do corpo na água é admirar a força desse corpo na vida. Nesse sentido, nosso estudo é uma pesquisa norteada pela abordagem qualitativa, com um recorte transversal da população estudada, analisada, no processo metodológico, pela fenomenologia de MerleauPonty. O estudo tem como objetivo geral discutir sobre as concepções dos atletas do Nado Artístico no intuito de ampliar os sentidos do corpo nesse esporte para a Educação Física. Seus objetivos específicos são: apreender as concepções dos atletas de Nado Artístico sobre o corpo; compreender os sentidos técnicos, estéticos e artísticos do corpo no Nado Artístico; e evidenciar como as performances do Nado Artístico podem ampliar o conhecimento do corpo para a Educação Física. Os participantes da pesquisa foram os atletas da categoria Sênior de um clube esportivo tradicional no Brasil. A coleta de dados foi realizada através de entrevista e da observação. A análise dos dados ocorreu por meio de descrição, redução e interpretação do fenômeno estudado. Nessa perspectiva, o corpo e o nado artístico foram interpretados conforme se criam sentidos e significados singulares sobre eles, envolvendo a compreensão de registros significativos e a busca pela delimitação de núcleos de significados na interpretação de gestos, fisionomias e compreensões intersubjetivas à luz da fenomenologia da percepção. As concepções dos atletas sobre o corpo: reproduziram a dicotomia mentecorpo enquanto um instrumento constantemente lapidado e aperfeiçoado através de treinamento físico e mental; bem como um suporte de construção das performances, adestrado ao rigor das regras/normas e ao olhar do outro. Sobre os sentidos técnicos, estéticos e artísticos do corpo destacam-se: a percepção, revelada nos sentimentos e sensações tanto dentro como fora da água, ambiente que traz paz e, ao mesmo tempo, tensionamentos, desafios, dúvidas, êxtase e frustrações; a intencionalidade, nas construções coreográficas, na subjetividade dos sujeitos que realizam cada gesto durante a performance; e a expressividade, no ato coreográfico propriamente dito, na execução comunicativa, no diálogo entre corpo e arte. Assim, esses elementos foram relevantes para ampliar concepções acerca do corpo para a Educação Física, sem desconsiderar os contextos da motricidade, da competitividade e da criatividade dos próprios atletas. Desse modo, recomendamos investigações que contemplem um olhar sensível ao tema, usualmente tratado sob uma visão reducionista sobre o corpo. | |
dc.identifier.citation | MELO, Mércia Lima de. O corpo no nado artístico: um compasso da técnica, estética arte na fenomenologia de Merleau-Ponty. Orientadora: Dra. Rosie Marie Nascimento de Medeiros. 2025. 111f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Esportes aquáticos | |
dc.subject | Educação física e treinamento | |
dc.subject | Relações metafisicas mente-corpo | |
dc.subject | Nado artístico | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
dc.title | O corpo no nado artístico: um compasso da técnica, estética arte na fenomenologia de Merleau-Ponty | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |