Avaliação da maturidade da cultura de segurança em Parques Eólicos brasileiros: aplicação do Modelo de Bradley
dc.contributor.advisor: Barbosa, Joelton Fonseca
dc.contributor.author: Semente, Rômulo Soares
dc.contributor.referees1: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.referees2: Lucena, André Duarte
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: At the beginning of the 1970s, several countries began to question the use of energy sources from fossil sources and non-renewable resources, since their depletion would be inevitable and, above all, because the emission of toxic gases and particulate matter that deposits in the atmosphere grew frantically, threatening the quality of life on Earth for generations to come. In this sense, it was essential to change the energy matrix, which led to the expansion of the search for clean energy sources. Among these matrices, wind, that is, the generation of wind energy, which since the 1990s has been growing all over the world, including in Brazil, a geographically privileged country in this sector, where, in 2021, there were 84 wind farms in the construction phase. Projects and 21 under construction, and therefore a significant number of workers involved and accidents occurring on construction sites. However, a lack of data on these occurrences was observed, although it is estimated that there is underreporting of such accidents. It is a fact that civil construction (despite already published Occupational Safety standards) has a high rate of accidents on its construction sites, which may be related to the organizational culture widespread in these projects. This scenario motivated the formulation of the following research question: what is the influence of organizational culture on compliance with the standards implemented by Occupational Health and Safety programs in the construction of Brazilian wind farms? Therefore, the general objective of this study is to analyze the influence of organizational culture on compliance with the standards implemented by Occupational Health and Safety programs in the construction of Brazilian wind farms. To this end, a case study of an applied nature was prepared, having as its object two wind farm construction sites (one located in Bahia, the other in Rio Grande do Norte). According to the objectives of the study, the research design is descriptive and exploratory, and its logical argumentation followed the inductive method. Secondary data were collected through bibliographical research and primary data by the researcher himself, through systematic participant observation, supported by the field diary. The Bradley curve was used to frame the data on the number of accidents and the maturity of the organizational safety culture in the two wind farms studied. The analysis of the results followed a qualitative approach. As a result, it was evident that the two works researched (Bahia and Rio Grande do Norte) are in the reactivity phase, as demonstrated by the number of occurrences and the respective Bradley Curves. In this sense, it was noticed that senior leaders have very low involvement with Occupational Safety processes, which may be due to the short period of time that each project takes (wind farm construction project). Therefore, there was a lack of maturity in the safety culture, in other words, it seems that worker safety is not a priority for senior leadership.
dc.description.resumo: No início da década de 1970, vários países começaram a questionar o uso de fontes energéticas provenientes de fontes fósseis e de recursos não renováveis, uma vez que o seu esgotamento seria inevitável e, sobretudo porque a emissão de gases tóxicos e de material particulado que se depositam na atmosfera crescia freneticamente, ameaçando a qualidade de vida na Terra, das próximas gerações. Neste sentido, era primordial a mudança da matriz energética, o que levou a expansão da procura de fontes de energia limpa. Dentre estas matrizes, o vento, ou seja, a geração da energia eólica, que desde os anos de 1990 vem crescendo em todo mundo, inclusive no Brasil, país geograficamente privilegiado neste setor, onde, em 2021, havia 84 parques eólicos em fase de projetos e 21 em construção, e, por conseguinte um contingente significativo de trabalhadores envolvidos e de ocorrências de acidentes nos canteiros de obra. No entanto, foi observada a escassez de dados sobre estas ocorrências, embora se estime que haja a subnotificação de tais acidentes. É fato que a construção civil (apesar das normas de Segurança no Trabalho já publicadas) apresenta elevada taxa de acidentes em seus canteiros, o que pode estar relacionado com a própria cultura organizacional difundida nestes empreendimentos. Este cenário motivou a formulação da seguinte questão de pesquisa: qual a influência da cultura organizacional para o cumprimento das normas implantadas pelos programas de Saúde e Segurança do Trabalho na construção dos parques eólicos brasileiros? Logo, o objetivo geral deste estudo é analisar a influência da cultura organizacional para o cumprimento das normas implantadas pelos programas de Saúde e Segurança do Trabalho na construção dos parques eólicos brasileiros. Para tanto, foi elaborado um estudo de caso, de natureza aplicada, tendo como objeto dois canteiros de obra de parques eólicos (um situado na Bahia, outro no Rio Grande do Norte). Segundo os objetivos do estudo, o delineamento da pesquisa é descritivo e exploratório, sendo que sua argumentação lógica seguiu o método indutivo. Os dados secundários foram coletados por meio da pesquisa bibliográfica e os dados primários pelo próprio pesquisador, por meio da observação sistemática participante, apoiada no diário de campo. Foi usado o Modelo de Bradley para o enquadramento dos dados sobre o número de acidentes e a maturidade da cultura de segurança organizacional nos dois empreendimentos eólicos estudados. A análise dos resultados seguiu a abordagem qualitativa. Como resultado foi evidenciado que as duas obras pesquisadas (Bahia e Rio Grande do Norte) encontram-se na fase de reatividade, como demonstraram a quantidade de ocorrências de acordo com o modelo de Bradley. Neste sentido, percebeu-se que as altas lideranças apresentam baixíssimos envolvimentos com os processos de Segurança do Trabalho, o que pode ser decorrente do curto espaço de tempo que dura cada obra (projeto de construção do parque eólico). Logo, constatou-se a ausência de maturidade na cultura de segurança, ou seja, parece que não é prioridade da alta liderança a segurança do trabalhador.
dc.identifier.citation: SEMENTE, Rômulo Soares. Avaliação da maturidade da cultura de segurança em Parques Eólicos brasileiros: aplicação do Modelo de Bradley. Orientador: Dr. Joelton Fonseca Barbosa. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Parque Eólico
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Acidente
dc.subject: Modelo de Bradley
dc.subject: Cultura de segurança
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Avaliação da maturidade da cultura de segurança em Parques Eólicos brasileiros: aplicação do Modelo de Bradley
dc.typemaster: Thesis