Mapeamento batimétrico da plataforma do Atol das Rocas-RN
dc.contributor.advisor | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.author | Silva, Doegue Nascimento da | |
dc.contributor.referees1 | Vital, Helenice | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Junior, Josibel Gomes De | |
dc.date.issued | 2019-11-20 | |
dc.description.abstract | Atoll is a ring-shaped carbonate island with a shallow inner lagoon, associated with reef mounds, and habitat to a large biodiversity. Rocas Atoll is in the northern portion of the state of Rio Grande do Norte, and is in the same alignment as the seamounts of the Fernando de Noronha fracture zone. This work aims to describe the shelf morphology of the Rocas Atoll to investigate the bottom features such as terraces, reefs and the nature of the substrates. Bathymetric data collected in October 2018 with a 220 kHz single-beam system were provided by GGEMMA/PPGG/UFRN. Bathymetric data were processed using HYPACK 2014 software to remove spikes and interpolated using ArcGIS software, generating a digital terrain model, contour, slope maps, and bathymetric profiles. The features correlate similar structures on the Rio Grande do Norte continental shelf and reveal sea level markers that might provide refinement to sea level curves for a better understanding of the atoll evolution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atol é uma ilha carbonática em formato anelar, com uma laguna interna rasa, associados a montes submarinos, e abrigam uma grande biodiversidade. O Atol das Rocas está localizado na porção norte do estado do Rio Grande do Norte, estando no mesmo alinhamento de montes submarinos da zona de fraturas de Fernando de Noronha. Este trabalho tem como objetivo descrever a morfologia da região de plataforma do Atol das Rocas, investigar as feições de fundo como terraços, recifes e a natureza dos substratos. Dados batimétricos coletados em outubro de 2018 com um sistema mono-feixe de 220 kHz foram disponibilizados pelo GGEMMA/PPGG/UFRN. Os dados batimétricos foram processados utilizando o software HYPACK 2014 a fim de retirar os dados espúrios e interpolado utilizando o software ArcGIS, gerando um modelo digital de terreno, mapas de isolinhas, de declive e perfis batimétricos. As feições encontradas são correlacionadas com estruturas similares na plataforma do Rio Grande do Norte e revelam marcadores do nível do mar que podem servir para refinamento de curvas de variação do nível do mar para melhor compreensão evolutiva do atol. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ, CAPES | pt_BR |
dc.identifier | 2012984294 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Doegue Nascimento da. Mapeamento batimétrico da plataforma do Atol das Rocas-RN. 2019. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Geofísica, Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Atol das Rocas | pt_BR |
dc.subject | Batimetria | pt_BR |
dc.subject | Recifes | pt_BR |
dc.subject | Terraços | pt_BR |
dc.subject | Nível do mar | pt_BR |
dc.subject | Rocas Atoll | pt_BR |
dc.subject | Bathymetry | pt_BR |
dc.subject | Reefs | pt_BR |
dc.subject | Terraces | pt_BR |
dc.subject | Sea-Level | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Geociências | pt_BR |
dc.title | Mapeamento batimétrico da plataforma do Atol das Rocas-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |