Avaliação de sistemas constituídos por polímeros/ tensoativo/ EDTA na recuperação avançada de petróleo
dc.contributor.advisor | Duarte, Márcia Maria Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Joselisse Soares de Carvalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Curbelo, Fabiola Dias da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Francisco Klebson Gomes dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Humberto Neves Maia de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Ricardo Paulo Fonseca | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-10-19 | |
dc.description.abstract | Enhanced oil recovery has been the focus of countless research projects aiming for the improvement of the in place oil recovery from the reservoirs, especially because mature fields and/or fields containing heavy oil require further assistance to ensure oil flow and consequent production. Having that in mind, physical and chemical properties such as the rheological behaviour and the superficial tension of polymers, for different concentrations and temperatures, were studied. After obtaining the polymers critical aggregation concentration (c.a.c.), the interfacial tension (IFT) between the polyacrylamide/oil solutions was evaluated, as well as for the solutions containing surfactant (SB) and EDTA. The permeability and the application of those solutions in enhanced oil recovery of those solutions was also observed using the Botucatu arenite. The results obtained demonstrated that the increase in the polymers ionicity promotes an increase in the solution viscosity. An increase in temperature reduced the viscosity for the low ionicity polyacrylamides, but caused an increase in the viscosity for some of the high ionicity ones. Concerning permeability, the anionic polymers presented higher injection pressure values when compared to the lower ionicity ones, and that behaviour is believed to be related to the viscosities of those polymers, which are higher. Regarding superficial tension, the c.a.c. region for each polymer was observed, and the conclusion was that the ionic charges had little or no influence in the reduction of interfacial tensions between the oil and the polymers, while the decrease in IFT for all solutions was observed when compared to the system formed by water and oil. The aforementioned results are a good indicator that the polymers studied are suitable for the enhanced oil recovery process. By injecting the solutions into the porous media, it was observed that the solutions formed by SB associated to EDTA improved the flow inside the porous media. The results indicated that the enhanced oil recovery using the polymer/ surfactant/ EDTA solutions reached a recovery factor of 18 % of the original oil. In addition, it could be observed that polymers presenting the higher ionicity, associated to surfactant and EDTA, promoted a synergy in the enhanced oil recovery when compared to the solutions containing only polymers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A recuperação avançada de petróleo tem sido foco de inúmeras pesquisas buscando o melhoramento da recuperação do óleo in place dos reservatórios, isto porque os reservatórios maduros e/ou aqueles que possuem óleos muito viscosos precisam de meios que auxiliem no escoamento e conseqüente produção. Diante disto, foram estudadas as propriedades físico-químicas, entre estas propriedades verificaram-se o comportamento reológico e a tensão superficial dos polímeros, variando a concentração e a temperatura. Após a obtenção da concentração de overlep, foi analisada a tensão interfacial da solução de petróleo/poliacrilamidas e, estas em presença de tensoativo e EDTA. Também, observou-se a permeabilidade destas soluções, modificando a concentração. Com isso, o objetivo desta caracterização foi observar a viabilidade destas soluções nos processos de deslocamento de petróleo em meio poroso. Os resultados obtidos mostraram que o aumento da ionicidade das poliacrilamidas promove um aumento da viscosidade no meio. No caso da temperatura seu aumento reduz a viscosidade para as poliacrilamidas de baixa ionicidade, a aumenta a viscosidade das poliacrilamidadas de alta ionicidade. Quanto a permeabilidade, verificou-se que os polímeros aniônicos apresentaram pressões mais elevadas em comparação aos polímeros de baixa ionicidade, e acredita-se que esse comportamento esteja relacionado às viscosidades destes polímeros, que são mais altas. Na tensão superficial observou-se a região da concentração de overlep de cada polímero, consequentemente foi observado que as cargas iônicas não influenciaram consideravelmente na redução das tensões interfaciais entre o óleo e as poliacrilamidas e constataram-se reduções das IFT de todas as soluções estudadas quando comparada ao caso água/petróleo. Tal resultado é um bom indício para seu uso no processo de recuperação avançada de petróleo. Finalmente, ao injetar as soluções estudadas no meio poroso, verificou-se que as soluções de polímeros com maior ionicidade em presença de tensoativo e EDTA promoveram uma sinergia na recuperação avançada de petróleo, quando comparadas às soluções contendo apenas polímeros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Joselisse Soares de Carvalho. Avaliação de sistemas constituídos por polímeros/ tensoativo/ EDTA na recuperação avançada de petróleo. 2015. 97f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físico-química de soluções de polímeros | pt_BR |
dc.subject | Injeção de polímeros e tensoativo | pt_BR |
dc.subject | Fator de recuperação de petróleo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de sistemas constituídos por polímeros/ tensoativo/ EDTA na recuperação avançada de petróleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of systems constituted by polymers/ surfactant/ EDTA in enhanced oil recovery | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |