Uma análise comparativa de metodologias do design e projeto do aplicativo móvel Bulbo
dc.contributor.advisor: Silva, Bruno Santana da
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.author: Santos, Sabrina Karine Lourenço dos
dc.contributor.referees1: Lanutti, Jamille Noretza de Lima
dc.contributor.referees2: Bessa, Olavo Fontes Magalhaes
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: The work presents introductory knowledge about design and reflects on some of the author's personal questions about design methodologies. These questions can be summarized by: What are the similarities and differences between product, graphic, information and digital methodologies? To try to answer them, the objectives of (1) comparing design methodologies in the product, graphic, information and digital areas were outlined and, to consolidate the lessons learned in this comparison, (2) have a practical experience in the design of an artifact digital. The comparison of methodologies began with the investigation of methodologies in the field of Design, taking as parameters the user, artifact and task, aspects present in the ontology of design proposed by Bonsiepe (1997). In the investigation, the 3 concepts of ontology were specific aspects analyzed more closely. The user was analyzed according to the commitment of their abilities in use. The artifacts were analyzed considering their pratical (physical), aesthetic and symbolic aspects, as proposed by Löbach (2001). The tasks were analyzed according to the capabilities they demand from the user. The result of this comparison pointed to possible answers to the initial questions. On these issues, it was concluded that the similarities between the methodological approaches to design are in the general objectives of the methodological steps and in the similar information that is usually addressed. The differences between the approaches, on the other hand, appear in the considerations they make about the artifact, task and user, mainly motivated by the differences between the types of artifacts. At the end of the comparison, work continued with practical experience in the design of the Bulbo mobile application interface, which aims to assist users in carrying out time-consuming hair treatments. This project was guided by the methodology proposed by Preece et al. (2002). The generated prototype was evaluated with the participation of 5 potential users, through which it was concluded that the usability is effective and opportunities for improvement were identified. At the end of this work, some challenges for the area of digital design were found. They are: how to conduct the project of the a product that can evolve for a long time? How to prepare a good documentation in digital design? How would a designer deal with the problem of having their project produced (programmed, built) by someone else and not by a machine (e.g. printer), as is common in other sub-areas of the Design field?
dc.description.resumo: O trabalho apresenta conhecimentos introdutórios sobre design e reflete sobre alguns questionamentos pessoais da autora sobre as metodologias do design. Esses questionamentos podem ser resumidos por: Quais são as semelhanças e diferenças entre as metodologias de produto, gráfico, informação e digital? Para buscar respondê-los, foram traçados os objetivos de (1) comparar metodologias de design nas áreas de produto, gráfico, informação e digital e, para consolidar os aprendizados obtidos nesta comparação, (2) ter uma experiência prática de projeto de um artefato digital. A comparação das metodologias foi iniciada com a investigação das metodologias do campo do Design, tendo como parâmetros o usuário, artefato e tarefa, aspectos presentes na ontologia do design proposta por Bonsiepe (1997). Na investigação, os 3 conceitos da ontologia foram aspectos específicos analisados com mais afinco. O usuário foi analisado segundo o empenho de suas capacidades no uso. Os artefatos foram analisados considerando seus aspectos práticos (físicos), estéticos e simbólicos, assim como proposto por Löbach (2001). Já as tarefas foram analisadas segundo as capacidades que demandam do usuário. O resultado desta comparação apontou para possíveis respostas para os questionamentos iniciais. Sobre tais questões concluiu-se que as semelhanças entre as abordagens metodológicas de design estão nos objetivos gerais das etapas metodológicas e nas informações semelhantes que costumam ser abordadas. Já as diferenças entre as abordagens, aparecem nas considerações que elas fazem a respeito do artefato, da tarefa e do usuário, principalmente motivadas pelas diferenças entre os tipos de artefatos. Ao finalizar a comparação, o trabalho prosseguiu com a experiência prática no projeto da interface do aplicativo móvel Bulbo, que visa auxiliar os usuários na realização de tratamentos capilares demorados. Este projeto foi guiado pela metodologia proposta por Preece et al. (2002). O protótipo gerado foi avaliado com a participação de 5 potenciais usuárias, por meio do qual concluiu-se que a usabilidade é efetiva e oportunidades de melhoria foram identificadas. Ao final deste trabalho, alguns desafios para a área do design digital foram constatados. Eles são: Como conduzir o projeto de um produto que pode evoluir durante muito tempo? Como elaborar uma boa documentação no design digital? Como um designer lidaria com a problemática de ter seu projeto implementado (programado, construído) por outra pessoa e não por uma máquina (e.g. impressora), como é comum em outras subáreas do campo do Design?
dc.identifier.citation: SANTOS, Sabrina Karine Lourenço dos. Uma análise comparativa de metodologias do design e projeto do aplicativo móvel Bulbo. Orientador: Bruno Santana da Silva. 2022. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject: Metodologias do design
dc.subject: Design digital
dc.subject: Cronograma capilar
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Bulbo (Aplicativo)
dc.title: Uma análise comparativa de metodologias do design e projeto do aplicativo móvel Bulbo
dc.typebachelor: Thesis