A sociabilidade na terceira idade: uma pesquisa de campo no município de Canguaretama
dc.contributor.advisor: Fontes, Breno Augusto Souto Maior
dc.contributor.author: Fontes, Plínio Leandro de
dc.contributor.referees1: Silva, Lucas Trindade da
dc.contributor.referees2: Teixeira, Carla Djaine
dc.contributor.referees3: Neto, Francisco Alves Galvão
dc.date.issued: 2023-06-26
dc.description.abstract: This work is linked to the ongoing research Networks, Sociabilities, Territories: or about how people live in small cities (2022), coordinated by Breno Augusto Souto Maior Fontes, member of the Research Center Networks, Sociabilities, Power at the Federal University of Pernambuco (UFPE) and linked to the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). This research specifically aims to understand how subjects belonging to peripheral groups, over 60 years old and belonging to the rural area of small towns, are using new communication tools, mainly the internet. For that, we investigated the sociability of subjects residing in the urban and rural perimeters of the districts of Barra de Cunhaú and Piquiri, respectively, located in the municipality of Canguaretama, in the interior of the State of Rio Grande do Norte. In this sense, we emphasize that this study is interested in investigating the interaction of elderly people with the new means of Communication and Information Technology (CITs), as well as understanding how the internet influences the behavior of these individuals in particular. In view of this, as an analysis procedure, we applied questionnaires on the subject and used semi-structured interviews that made it possible to verify the hypotheses raised. Therefore, in view of the collected data, it is conceivable to state that the results pointed to a primary self-centered sociability, as well as, in relation to the use of the internet, the finding that the majority of respondents frequently use social media.
dc.description.resumo: O presente trabalho está vinculado à pesquisa em desenvolvimento Redes, Sociabilidades, Territórios: ou sobre como vivem pessoas em cidades de pequeno porte (2022), coordenada pelo Prof. Dr. Breno Augusto Souto Maior Fontes, integrante do Núcleo de Pesquisa Redes, Sociabilidades, Poder da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e, atualmente, associado à Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), devido ao seu vínculo de professor visitante desta instituição. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por objetivo compreender a forma como as pessoas, com mais de 60 anos, pertencentes a zona rural ou municípios de pequeno porte, estão usando as novas ferramentas de comunicação, principalmente a internet. Para tanto, investigamos as sociabilidades de sujeitos residentes nos perímetros urbano e rural dos distritos de Barra de Cunhaú e Piquiri, respectivamente, localizados no município de Canguaretama, no interior do Estado do Rio Grande do Norte. Nesse sentido, salientamos que este estudo está interessado em averiguar a interação de pessoas idosas com os novos meios de Tecnologia da Comunicação e Informação (TICs), bem como compreender de que maneira a internet influencia o comportamento destes indivíduos em particular. À vista disso, como procedimento de análise, aplicamos questionários acerca do tema e utilizamos entrevistas semiestruturadas que possibilitaram a verificação das hipóteses levantadas. Sendo assim, diante dos dados coletados, é concebível afirmar que os resultados apontaram para uma sociabilidade primária egocentrada, isto é, indivíduos que se relacionam prioritariamente com o seu núcleo familiar mais próximo, como também, com relação ao uso da internet, a constatação de que os entrevistados, em sua maioria, utilizam com frequência as mídias sociais.
dc.identifier.citation: FONTES, Plínio Leandro de. A sociabilidade na terceira idade: uma pesquisa de campo no município de Canguaretama. Orientador: Prof. Dr. Breno Augusto Souto Maior Fontes. 2023. Monografia (Graduação) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais
dc.subjectsociabilidade
dc.subjectinternet
dc.subjectredes primárias
dc.subjectvelhice
dc.subjectcomunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.title: A sociabilidade na terceira idade: uma pesquisa de campo no município de Canguaretama
dc.title.alternative: Sociability in elderly age: a field resarch in the municipality of Canguaretama
dc.typebachelor: Thesis