Inibição à corrosão do aço AISI 1020, em meios ácido e salino, por tensoativos e substâncias nitrogenadas microemulsionados
dc.contributor.advisor | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Tereza Neuma de Castro | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Gurgel, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Tonholo, Josealdo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Corrosion inhibition efficiency of saponified coconut oil (SCO) and sodium dodecilbenzene sulfonate (DBS) surfactants in AISI 1020 carbon steel was evaluated by electrochemical methods. These surfactants were also evaluated as microemulsion systems (SCO-ME and DBS-ME), of O/W type (water-rich microemulsion), in a Winsor IV region. They were obtained according to the following composition: 15% SCO, 15% butanol (30% Co-surfactant/Surfactant C/T), 10% organic phase (FO, kerosene) and 60% aqueous phase (FA). These systems were also used to solubilize the following nitrogenated substances: Diphenylcarbazide (DC), 2,4-dinitro-phenyl-thiosemicarbazide (TSC) and the mesoionic type compound 1,3,4-triazolium-2-thiolate (MI), that were investigated with the purpose of evaluating their anticorrosive effects. Comparative studies of carbon steel corrosion inhibition efficiencies of free DBS and DBS-ME, in brine and acidic media (0.5%), showed that DBS presents better inhibition results in acidic media (free DBS, 89% and DBS-ME, 93%). However, the values obtained for DBS in salted solution (72% free DBS and 77% DBS-ME) were similar to the ones observed for the SCO surfactant in brine (63% free SCO and 74% SCO-ME). Analysis of corrosion inhibition of the nitrogenated substances that were solubilized in the SCO-ME microemulsion system by the linear polarization method in brine (0.5% NaCl) showed that such compounds are very efficient an corrosion inhibitors [DC-ME-SCO (92%), TSC-ME-SCO (93%) and MI-ME-SCO (94%)] | eng |
dc.description.resumo | A eficiência de inibição à corrosão em aço AISI 1020 dos tensoativos óleo de coco saponificado (OCS) e dodecilbenzeno sulfonato de sódio (DBS), foi avaliada por métodos eletroquímicos. Estes tensoativos foram também avaliados em sistemas microemulsionados (OCS-ME e DBS-ME), do tipo O/A (microemulsão rica em água) com região de trabalho Winsor IV, e foram obtidos na seguinte composição: 15% de OCS, 15% de butanol (30% de Cotensoativo/tensoativo - C/T), 10% de fase orgânica (FO, querosene) e 60% de fase aquosa (FA), tendo sido utilizados, ainda, para a solubilização das substâncias nitrogenadas difenilcarbazida (DC), 2,4-dinitro-fenil-tiossemicarbazida (TSC) e do heterociclo do tipo mesoiônico 1,3,4-triazólio-2-tiolato (MI), que foram disponibilizadas para avaliação dos seus efeitos anticorrosivos. Os estudos comparativos das eficiências dos tensoativos DBS livre e DBS-ME na inibição da corrosão de aço carbono, em meios salino e ácido (0,5%), mostraram que o DBS apresenta melhores resultados de inibição em meio ácido (DBS livre, 89% e DBS-ME, 93%). No entanto, os valores obtidos para o DBS em meio salino (72% DBS livre e 77% DBS-ME) foram semelhantes aos valores observados para o tensoativo OCS em meio salino (63% OCS livre e 74% OCS-ME). A análise de inibição à corrosão das substâncias nitrogenadas solubilizadas no sistema microemulsionado OCS-ME, pelo método de curvas de polarização linear em meio salino (NaCl 0,5%) mostrou que tais compostos são muito eficazes na inibição à corrosão [DC-ME-OCS (92%), TSC-ME-OCS (93%) e MI-ME-OCS (94%)] | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSSI, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira. Inibição à corrosão do aço AISI 1020, em meios ácido e salino, por tensoativos e substâncias nitrogenadas microemulsionados. 2007. 163 f. Tese (Doutorado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Aço Carbono AISI 1020 | por |
dc.subject | Tensoativos | por |
dc.subject | Sistemas Microemulsionados | por |
dc.subject | Substâncias Nitrogenadas | por |
dc.subject | Inibidores de Corrosão | por |
dc.subject | AISI 1020 Carbon steel | eng |
dc.subject | Surfactants | eng |
dc.subject | Microemulsion System | eng |
dc.subject | Nitrogenated Substances | eng |
dc.subject | Corrosion inhibitors | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Inibição à corrosão do aço AISI 1020, em meios ácido e salino, por tensoativos e substâncias nitrogenadas microemulsionados | por |
dc.type | doctoralThesis | por |