Protocolo para prevenção e controle de extravasamento e infiltrações de administrações intravenosas não oncológicas
dc.contributor.advisor: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.author: Menezes, Danielle Lima Bezerra de
dc.contributor.referees1: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.referees2: Rocha, Cintia Capistrano Teixeira
dc.contributor.referees3: Fonseca, Gabriela Diniz
dc.date.issued: 2024-01-08
dc.description.abstract: Introduction – Extravasation and infiltration are adverse events that occur in patients requiring intravenous drug administration known as vesicant ant irritant, respectively. Depending on the degree of tissue damage, these injuries can increase morbidity, cost, and length of hospital internment. Recognition of high-risk drugs, the main signs and symptoms and treatments available remain the standard of care for the prevention of these injuries. Objective – To develop a protocol that provides guidance and conduct to be applied in the event of extravasation or infiltration of non-oncological injectable drugs/solutions. Material and methods – A literature search of MEDLINE/PubMed, UpToDate®, Trissel Lexicomp® from January to June 2023 using the following terms: extravasation, infiltration, irritant and vesicant. The protocol will contain wich drugs/solutions are considered irritants or vesicants, ATC code, standardized institution’s available presentations, injury mechanism, type of treatments, and a flowchart of immediate conducts. Results – A protocol was prepared containing quick reference materials in form of tables and flowchart in which the medicines currently standardized in HUOL are classified as vesicants or irritants containing all the information mentioned above and the recommended immediate actions, respectively. Final considerations – The protocol was prepared concisely with updated information available in the literature consulted in order to provide quick reference material, as well as an instrument that, after validation, will promote the standardization of conduct in the event of an extravasation or infiltration and thus contribute to increasingly effective and safe patient care.
dc.description.resumo: Introdução – Extravasamentos e infiltrações são eventos adversos que podem acontecer em pacientes que requerem a administração de medicamentos injetáveis por via endovenosa considerados vesicantes e irritantes, respectivamente. A depender do grau de acometimento tecidual, estas lesões podem contribuir para aumento da morbidade, custo e tempo de internação hospitalar. O reconhecimento dos medicamentos que oferecem estes riscos, os principais sinais e sintomas além das formas de tratamento constituem o padrão de cuidado para a prevenção destas lesões. Objetivo – Elaborar um protocolo que forneça orientações e condutas a serem adotadas diante de um extravasamento ou infiltração de soluções injetáveis não oncológicas. Material e métodos – Foi realizada uma revisão na literatura nas bases de dados como MEDLINE/PubMed, UpToDate®, Trissel Lexicomp® de janeiro a junho de 2023 usando os seguintes termos: extravasamento, infiltração, vesicantes e irritantes. O protocolo irá conter a identificação de quais medicamentos são considerados irritantes ou vesicantes, classificação do código ATC, apresentações padronizadas no HUOL, mecanismo de lesão, formas de tratamento e um fluxograma representando as condutas imediatas necessárias. Resultados – Foi elaborado um protocolo contendo materias de consulta rápida em forma de tabelas e fluxograma nos quais estão expressos quais os medicamentos atualmente padronizados no HUOL são classificados como vesicantes ou irritantes contendo todas as informações supracitadas e as condutas imediatas recomendadas, respectivamente. Considerações finais – O protocolo foi elaborado de forma concisa com informações atualizadas disponível na literatura consultada a fim de fornecer um material de consulta rápida, além de instrumento que, após validação, promoverá a padronização de condutas a diante de um extravasamento ou infiltração e assim contribuir com os cuidados assistenciais ao paciente gerando uma assistência cada vez mais efetiva e segura.
dc.identifier.citation: MENEZES, Danielle Lima Bezerra de. Protocolo para prevenção e controle de extravasamento e infiltrações de administrações intravenosas não oncológicas. Orientador: Ivonete Batista de Araújo. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Residência (especialização) - Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto
dc.subject: Extravasamento
dc.subject: Medicamentos não oncológicos
dc.subject: Irritantes
dc.subject: Vesicantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Protocolo para prevenção e controle de extravasamento e infiltrações de administrações intravenosas não oncológicas
dc.typebachelor: Thesis