Desenvolvimento de Guia Multimídia para apoiar pesquisadores na tramitação ética de projetos de pesquisa no Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor | Brazorotto, Joseli Soares | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Rodrigo Mateus Lima | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Hannalice Gottschalck | |
dc.contributor.referees2 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.contributor.referees3 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.date.issued | 2024-11-19 | |
dc.description.abstract | The submission of research projects to the Research Ethics Committees (CEP) is the standard and mandatory procedure in Brazil for researchers responsible for projects involving human beings. The National Research Ethics Commission (CONEP) regulates research in the country through relevant regulations, legislation and guidelines, namely: resolutions 466/2012 and 510/2016 for research with human beings and other complementary regulations and, more recently, Law 14,874, which provides for research with human beings and establishes the National System of Ethics in Research with Human Beings. However, it is not uncommon for researchers, especially beginners, to face doubts when organizing the research project and submitting it, which currently occurs on Plataforma Brasil, and when the project is carried out in any University Hospitals. from the Ebserh Network, processed on the Rede Pesquisa Platform. Considering that the standardization of guidelines for researchers can minimize the return of projects with outstanding documentary types and ethical obstacles, the present study aimed to develop and validate as a product, a multimedia guide of good practices for forwarding research projects, considering how study universe, researchers from a University Hospital in the Ebserh Network. To carry out this research, a mixed research method was adopted, documental, descriptive-analytical and methodological. During this research, two studies were carried out prior to the validation of the multimedia manual, namely: a documentary study, which aimed to characterize the guidance materials for researchers on the submission of projects for ethical consideration in Brazil and a descriptive study-analytical, which investigated the satisfaction of researchers who went through the ethical advisory process developed by the study's main researcher. The results stand out: in Article 1, the first product of this dissertation, 1,867 informative resources were returned, of which 45 were analyzed, of which 8 were written materials and 37 instructional videos. In Article 2, researchers' satisfaction with the advice provided was observed, so that the model was identified as viable for adoption in the researched hospital. As a final product, a script for educational multimedia material was developed and validated by expert judges, members and coordinators of CEPs, consisting of 4 videos and a checklist to support researchers in submitting research projects to CEPs, which may be made available on the teaching and research management page. It is considered that this material could assist researchers in submitting projects to CEP and GEP in order to improve researchers' knowledge and cooperate to speed up research processes in the aforementioned hospital, with the possibility of scalability of the product to other Ebserh branches. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2027-04-30 | |
dc.description.resumo | A submissão de projetos de pesquisa aos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP) é o procedimento padrão e obrigatório no Brasil para pesquisadores responsáveis por projetos envolvendo seres humanos. A Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP), regulamenta a pesquisa no país através de normativas, legislações e orientações pertinentes, a saber: as resoluções 466/2012 e 510/2016 para pesquisas com seres humanos e demais normas complementares e, mais recentemente, a Lei 14.874, que dispõe sobre a pesquisa com seres humanos e institui o Sistema Nacional de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Entretanto, não é incomum que pesquisadores, em especial, os iniciantes, se deparam com dúvidas no momento de organizar o projeto de pesquisa e realizar a submissão, que atualmente ocorre, na Plataforma Brasil, e, quando o projeto é realizado em quaisquer Hospitais Universitários da Rede Ebserh, tramita na Plataforma Rede Pesquisa. Considerando que a uniformização das orientações aos pesquisadores pode minimizar o retorno dos projetos com pendências dos tipos documentais e de óbices éticos, o presente estudo objetivou desenvolver e validar como produto, um guia multimídia de boas práticas para o encaminhamento de projetos de pesquisa, considerando como universo de estudo, os pesquisadores de um Hospital Universitário da Rede Ebserh. Para a consecução desta pesquisa adotou-se um método de pesquisa misto, documental, descritivo-analítico e metodológico. No percurso desta pesquisa, foram realizados dois estudos prévios à validação do manual multimídia, a saber: um estudo documental, no qual objetivou-se caracterizar os materiais de orientação aos pesquisadores sobre a submissão de projetos para apreciação ética no Brasil e um estudo descritivo-analítico, o qual investigou a satisfação de pesquisadores que passaram pelo processo de assessoria em tramitação ética desenvolvido pelo pesquisador principal do estudo. Como resultados, destacam-se: no Artigo 1, primeiro produto desta dissertação, obteve-se retorno de 1.867 recursos informativos, sendo destes 45 analisados, dos quais 8 foram materiais escritos e 37 vídeos instrucionais. No Artigo 2, observou-se a satisfação dos pesquisadores com a assessoria prestada, de modo que identificou-se o modelo como viável para adoção no hospital pesquisado. Como produto final, foi desenvolvido e validado por juízes especialistas, membros e coordenadores de CEPs, um roteiro para o material multimídia educativo, composto por 4 vídeos e uma lista de checagem para apoiar os pesquisadores na submissão de projetos de pesquisa aos CEPs, o qual poderá ser disponibilizado na página da gerência de ensino e pesquisa. Considera-se que este material poderá auxiliar os pesquisadores na submissão de projetos ao CEP e GEP a fim de aperfeiçoar os conhecimentos dos pesquisadores e cooperar para maior celeridade dos processos de pesquisa no referido hospital, com a possibilidade de escalabilidade do produto para outras filiais Ebserh. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rodrigo Mateus Lima. Desenvolvimento de Guia Multimídia para apoiar pesquisadores na tramitação ética de projetos de pesquisa no Hospital Universitário Onofre Lopes. Orientadora: Dra. Joseli Soares Brazorotto. 2024. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Guia informativo | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Ética em pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Revisão ética | pt_BR |
dc.subject | Comitês de ética em pesquisa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Guia Multimídia para apoiar pesquisadores na tramitação ética de projetos de pesquisa no Hospital Universitário Onofre Lopes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |