Influência dos promotores em catalisadores Ni-X/Al2O3 (X = Mn, Mg, P e Ce) aplicados na reforma a seco do metano
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Maziviero, Fernando Velcic | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Figueredo, Gilvan Pereira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Rodolfo Luiz Bezerra de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Pergher, Sibele Berenice Castella | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-05 | |
dc.description.abstract | The dry reforming of methane process (RSM) is a technology that uses two of the main greenhouse gases (CH4 and CO2) for the production of syngas (H2 and CO), which has several industrial applications in addition to hydrogen be considered a source of clean and highly efficient energy, giving it high commercial value. Nickel-based catalysts based on alumina were prepared containing the Mg, Mn, Ce and P promoters, chosen due to their different chemical properties. The synthesis method used for the support was microwave assisted combustion where urea was used as fuel for the process in quantities below the stoichiometric point in order to obtain lower crystallinity Al2O3 in the gamma phase. The promoters and the active phase were incorporated into the support using the sequential impregnation method via incipient wetness, ending the synthesis stage with heat treatment at a temperature of 550 ° C for three hours. The obtained materials were characterized by X-Ray Diffraction (XRD), spectroscopy in the infrared region with Fourier transform (FTIR), Temperature Programmed Reduction (TPR) and in-situ X-Ray Diffraction using a synchrotron radiation source to analyze the variation of the structure during the activation step. The catalytic test was carried out at a temperature of 700 °C with GHSV = 100 L.g -1 .h-1 for 20 hours and the carbon formed was quantified through thermogravimetric analysis. The results indicated that successive steps of solubilization and calcination resulting from the sequential impregnation method cause structural changes, altering the degree of crystallinity of the Al2O3 support in the catalyst with the promoters. In the catalytic stability test the material containing Mn promoter obtained the best performance with 79.9% conversion of methane in the first minutes of reaction, in which the presence of MnO2 favored parallel reactions of decomposition of methane during the DRM process. The catalysts containing phosphorus and cerium produced smaller amounts of coke compared to the standard catalyst, decreasing by up to 30.7% the carbon generated due to the interaction of the promoters with the carbon on the surface of the catalytic sites, in addition to acting on the particle size obtained for an active phase. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de reforma a seco do metano (RSM) é uma tecnologia que utiliza dois dos principais gases do efeito estufa (CH4 e CO2) para a produção de gás de síntese (H2 e CO), o qual possui diversas aplicações industriais além do hidrogênio ser considerado uma fonte de energia limpa e altamente eficiente, conferindo a ele alto valor comercial. Foram preparados catalisadores a base de níquel suportados em alumina contendo os promotores Mg, Mn, Ce e P, escolhidos devido as suas diferentes propriedades químicas. O método de síntese utilizado para o suporte foi a combustão assistida por micro-ondas onde a ureia foi utilizada como combustível para o processo em quantidades abaixo do ponto estequiométrico visando a obtenção de Al2O3 na fase gama, de menor cristalinidade. Os promotores e a fase ativa foram incorporados ao suporte utilizando o método de impregnação sequencial via umidade incipiente finalizando a etapa de síntese com tratamento térmico em temperatura de 550 °C por três horas. Os materiais obtidos foram caracterizados através de Difração de Raios X (DRX), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Redução à Temperatura Programada (TPR) e Difração por Raios X in-situ utilizando fonte de radiação sincrotron para analisar a variação da estrutura durante a etapa de ativação. O teste de atividade catalítica foi realizado em temperatura de 700 °C com GHSV = 100 L.g-1 .h-1 durante 20 horas e o carbono formado foi quantificado através de análise termogravimétrica. Os resultados indicaram que sucessivas etapas de solubilização e calcinação decorrentes do método de impregnação sequencial causam alterações estruturais alterando o grau de cristalinidade do suporte Al2O3 no catalisador com os promotores. No teste de estabilidade catalítica o material contendo promotor Mn obteve o melhor desempenho com 79,9% de conversão do metano nos primeiros minutos de reação, na qual a presença de MnO2 favoreceu reações paralelas de decomposição do metano durante o processo RSM. Os catalisadores contendo fósforo e cério produziram menores quantidades de coque em comparação ao catalisador padrão, diminuindo em até 30,7% o carbono gerado devido a interação dos promotores com o carbono na superfície dos sítios catalíticos, além de atuar no tamanho de partícula obtida para a fase ativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAZIVIERO, Fernando Velcic. Influência dos promotores em catalisadores Ni-X/Al2O3 (X = Mn, Mg, P e Ce) aplicados na reforma a seco do metano. 2021. 82f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Reforma do metano | pt_BR |
dc.subject | Gás de síntese | pt_BR |
dc.subject | Promotores catalíticos | pt_BR |
dc.subject | Ni/Al2O3 | pt_BR |
dc.title | Influência dos promotores em catalisadores Ni-X/Al2O3 (X = Mn, Mg, P e Ce) aplicados na reforma a seco do metano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |