Comércio e urbanização: uma análise da evolução das redes de supermercados e atacarejos de Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.author: Carvalho, Thais Fernanda da Silva
dc.contributor.referees1: Fonseca, Maria Aparecida Pontes da
dc.contributor.referees2: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.referees3: Oliveira, Elizângela Justino de
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The purpose of this study is to understand how supermarket chains evolved in the city of Parnamirim and their relationship with the urban space. Knowing that commerce undergoes several transformations to constantly innovate its service structure, supermarkets are an example of how changeable commercial forms are. Seeking to meet the needs of a growing consumer market, the supermarket segment adopted mechanisms to achieve greater proximity with its customers, using strategies such as infrastructure improvements or an increase in the range of products offered. Supermarkets are governed by urban metamorphoses that are capable of increasing the circulation of capital. In these terms, supermarkets acquire a unique importance in urban life. The hypothesis that guided the study presented is that the diffusion of supermarkets tends to follow urban growth and the income pattern of the neighborhoods. Thus, the objective of the study is to understand how the supermarket segment evolved in Parnamirim/RN and how this diffusion is related to the expansion of the urban space. The study presented herein defends the hypothesis that supermarket chains in the city of Parnamirim are important participants in the urban changes that the city has undergone. In this sense, the time frame used was from 1972, when the first Cash & Carry store was opened in the city, until 2024, when the adoption of e-commerce as a sales instrument in the supermarket sector began. The procedures included bibliographic research; documentary research, through the consultation of data from the Demographic Census/IBGE and the City Hall of Parnamirim; interviews; application of questionnaires; collection of photographic records obtained from blogs and newspaper articles. As a result, we found that supermarket chains in the city of Parnamirim are important participants in the urban changes that the city has undergone. Despite their genesis in the central space and the persistence of this spatial pattern today, supermarkets show a diverse spatial distribution and a tendency towards decentralization towards peripheral neighborhoods. This new spatial pattern also generates changes in the urban infrastructure where the establishment is located, causing the commercial area to increase in value.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como finalidade compreender como ocorreu a evolução das redes de supermercado na cidade de Parnamirim e sua relação com o espaço urbano. Sabendo que o comércio passa por diversas transformações para sempre inovar a sua estrutura de serviços, os supermercados são um exemplo de quão mutável são as formas comerciais. Buscando atender necessidades de um crescente mercado consumidor, o segmento supermercadista adotou mecanismos para conseguir uma maior aproximação com os seus clientes, se utilizando de estratégias como as melhorias de infraestruturas ou o aumento na gama de produtos ofertados. Os supermercados são regidos pelas metamorfoses urbanas que são capazes de aumentar a circulação de capital. Nesses termos, os supermercados adquirem uma importância ímpar no cotidiano urbano. A hipótese que norteou o estudo apresentado é que a difusão dos supermercados tende a acompanhar o crescimento urbano e o padrão de rendimento dos bairros. Assim o objetivo do estudo é , compreender como ocorreu a evolução do segmento supermercadista em Parnamirim/RN e como essa difusão está relacionada a expansão do espaço urbano. Para o estudo apresentado, defende-se a hipótese de que as redes de supermercado na cidade de Parnamirim são partícipes importantes nas mudanças urbanas pelas quais passou a cidade. Nesse sentido, o recorte temporal utilizado foi do ano de 1972, quando foi aberta a primeira loja Cash & Carry da cidade, até o ano de 2024, onde iniciou a adoção do e-commerce como instrumento de vendas no ramo supermercadista. Os procedimentos contaram com pesquisa bibliográfica; pesquisa documental, através da consulta de dados nos Censos Demográficos/IBGE e na Prefeitura Municipal de Parnamirim; realização de entrevistas; aplicação de questionários; coleta de registros fotográficos obtidos em matérias de blogs e jornais. Como resultado, obtivemos que, as redes de supermercado na cidade de Parnamirim são partícipes importantes nas mudanças urbanas pelas quais passou a cidade. Apesar de sua gênese no espaço central e persistir este padrão espacial nos dias atuais, os supermercados mostram uma distribuição espacial diversa e uma tendência de descentralização em direção aos bairros periféricos. Este novo padrão espacial também gera modificações na infraestrutura urbana onde o estabelecimento está inserido, causando a valorização da área comercial.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Thais Fernanda da Silva. Comércio e Urbanização: uma análise da evolução das redes de supermercados e atacarejos de Parnamirim/RN. Orientadora: Prof.ª Dr.ª Maria Aparecida Pontes da Fonseca. 2025. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subjectcomércio
dc.subjecturbanização
dc.subjectsupermercados
dc.subjectatacarejos
dc.subject: Parnamirim/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Comércio e urbanização: uma análise da evolução das redes de supermercados e atacarejos de Parnamirim/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis