Diagnóstico dos controles ambientais em postos revendedores de combustíveis do município de Natal - RN
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Marceu de Melo
dc.contributor.author: Guedes, Gilianne Nunes
dc.contributor.referees1: Costa, Carlos Wilmer
dc.contributor.referees2: Costa Júnior, Marcos Antônio Freire da
dc.date.issued: 2020-12-11
dc.description.abstract: Fuel dealer stations are a recurring theme in discussions regarding the risks of environmental accidents, since the activity is considered to be potentially or partially polluting, and may cause impacts on the environment, on human beings and their facilities. Therefore, they need to be in accordance with the norms and laws in force, being able to develop their activities properly licensed by the competent environmental agency, presenting environmental management as a preventive form, as well as equipment of adequate environmental controls. The objective of this work is to carry out a diagnosis of the environmental controls necessary for a correct management at fuel retail stations in the city of Natal / RN. The work was developed by a bibliographic study and, subsequently, information collected from one hundred and six (106) stations in the city were considered, using the check list tool and on-site surveys. The results obtained show the current situation of environmental licensing and management; environmental control equipment; emergency actions; conformities and non-conformities. After analyzing the results, it can be concluded that 67% of the posts had some disagreement in their environmental management, and, therefore, the need for improvements is present periodically. Finally, actions were proposed that range from minor adjustments to more elaborate works to meet the relevant legislation and are in line with environmental adaptations.
dc.description.resumo: Os postos revendedores de combustíveis são tema recorrente em discussões, no que se refere aos riscos de acidentes ambientais, visto que a atividade é considerada potencialmente ou parcialmente poluidora, podendo causar impactos ao meio ambiente, aos seres humanos e às suas instalações. Logo, necessitam estar de acordo com as normas e leis vigentes, estando aptos a desenvolver suas atividades devidamente licenciados pelo órgão ambiental competente, apresentando gestão ambiental como forma preventiva, assim como equipamentos de controles ambientais adequados. O objetivo deste trabalho é realizar um diagnóstico dos controles ambientais necessários para um correto gerenciamento nos postos revendedores de combustíveis no município de Natal/RN. O trabalho foi desenvolvido por um estudo bibliográfico e, posteriormente, utilizadas informações coletadas nos cento e seis (106) postos existentes na cidade, por meio da ferramenta check list e vistorias in loco. Os resultados obtidos apresentam a situação atual do licenciamento e gestão ambiental; equipamentos de controles ambientais; ações emergenciais; conformidades e desconformidades. Após a análise dos resultados, pode-se concluir que 67% dos postos apresentaram alguma desconformidade na sua gestão ambiental, e, portanto, a necessidade de melhorias se faz presente periodicamente. Por fim, foram propostas ações que variam desde pequenas adequações até obras mais elaboradas para atender às legislações pertinentes e está em acordo com as adequações ambientais.
dc.identifier: 20180154000
dc.identifier.citation: GUEDES, Gilianne Nunes. Diagnóstico dos controles ambientais em postos revendedores de combustíveis do município de Natal - RN. 2020. 113f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Postos Revendedores de Combustíveis
dc.subject: Controles Ambientais
dc.subject: Licenciamento
dc.subject: Gestão Ambiental
dc.subject: Fuel Filling Stations
dc.subject: Environmental Control
dc.subject: Licensing
dc.subject: Environmental Management.
dc.title: Diagnóstico dos controles ambientais em postos revendedores de combustíveis do município de Natal - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis