Análise do fluxo de informação no processo de registro e acompanhamento de acidente do trabalho no contexto de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.advisor-co1: Perales, Wattson José Saenz
dc.contributor.author: Zeferino, Antônio Carlos
dc.contributor.referees1: França, André Luiz Dias de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Ricardo José Matos de
dc.contributor.referees3: Macêdo Neto, Miguel Cabral de
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This study analyzed the process of recording and monitoring work-related accidents at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), focusing on the dynamics of its informational flow. This process enables the association of statistical, epidemiological, labor, and social data, as well as the analysis of the conditions under which the accident occurred. From 2019 to 2023, 224 reports of work-related accidents were registered, requiring the institution's attention. This number highlights the need to develop strategies to monitor the process and support decision-making based on high-quality information. These strategies, when implemented systematically and consistently, enhance the efficiency, efficacy, and, most importantly, the effectiveness of the occupational health and safety sector, which is responsible for analyzing and consequently preventing accidents. In this context, the study posed the following question: To what extent do the existing problems in the informational flow of the process for recording and monitoring work-related accidents at UFRN interfere with the quality and speed of accident analysis and the adoption of preventive measures? To address this question, the research aims to analyze how the existing problems in the informational flow of the process for recording and monitoring work-related accidents at UFRN affect the quality and speed of accident analysis and the adoption of preventive measures. Furthermore, it aims to propose measures to improve this flow, prioritizing clarity, completeness of information, and agility in the process. Specifically, the objectives are to: a) describe and characterize the informational flow in the process of recording and monitoring work-related accidents; b) identify occurrences that may interfere with the clarity and completeness of information and the speed of communication, accident analysis, and the adoption of preventive measures; and c) propose informational tools that contribute to managing the process of recording and monitoring work-related accidents. To achieve these objectives, a qualitative, descriptive, and exploratory research study was conducted, based on information management within an organizational process, using a case study approach. Data were collected through questionnaires, semi-structured interviews, and document analysis. The analysis was conducted using a qualitative content approach based on Bardin (2011), complemented by data triangulation. The results revealed a lack of clarity and completeness in the information related to the stages of the process, creating barriers in the informational flow and compromising speed. Furthermore, the study identified the absence of institutional standards for task execution during the analysis stages and deficiencies in accident data communication, which hinder proper monitoring. Thus, this study proposes improvements for the investigated institution by optimizing the informational flow of the process. It seeks to establish a collaborative approach among teams responsible for analyzing and monitoring work-related accidents. The study concludes that the proposed improvements should be implemented, taking into account the identified informational needs, aligned with the use of the developed informational tools, with a focus on promoting continuous improvements.
dc.description.resumo: Este estudo analisou o processo de registro e acompanhamento de acidentes de trabalho na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), com foco na dinâmica de seu fluxo informacional. Tal processo propicia à associação de informações estatísticas, epidemiológicas, trabalhistas e sociais, além de possibilitar a análise das condições em que ocorreu o acidente. De 2019 a 2023 foram registradas 224 comunicações de acidentes de trabalho, o que requer atenção por parte da instituição. Esse montante demonstra a necessidade de elaboração de estratégias que permitam acompanhar o processo com tomada de decisão com base em informações de qualidade. Essas estratégias, feitas de forma sistemática e com constância, favorecem a eficiência, eficácia e, principalmente, a efetividade do setor de saúde e segurança do trabalho, que atua na análise e consequentemente na prevenção de acidentes. Diante deste contexto, este estudo questionou: em que medida os problemas existentes no fluxo de informação do processo de registro e acompanhamento de acidentes do trabalho na UFRN, interferem na qualidade e celeridade da análise do acidente e da adoção de medidas de prevenção? Com o intuito de responder essa questão, a pesquisa tem como objetivo geral analisar como os problemas existentes no fluxo de informação do processo de registro e acompanhamento de acidentes de trabalho na UFRN interferem na qualidade e celeridade da análise dos acidentes e da adoção de medidas de prevenção, e propor medidas para aprimorar esse fluxo, priorizando a clareza, completude das informações e agilidade no processo. E de maneira específica: a) Descrever e caracterizar o fluxo informacional no processo de registro e acompanhamento de acidente de trabalho; b) Identificar ocorrências que possam interferir na clareza e completude das informações e na celeridade da comunicação, análise dos acidentes de trabalho e adoção de medidas para sua prevenção; e c) Propor produtos informacionais que contribuam para o gerenciamento do processo de registro e acompanhamento de acidentes do trabalho. Para alcançar estes objetivos foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, baseada na gestão da informação em um processo organizacional, a partir de um estudo de caso. Os dados foram coletados por meio do envio de questionário, entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental. A análise foi conduzida com base na abordagem qualitativa de conteúdo, conforme Bardin (2011), complementada pela triangulação de dados. Os resultados evidenciaram a falta de clareza e completude das informações relacionadas às etapas do processo, criando barreiras no fluxo informacional e comprometendo a celeridade. Além disso, identificou-se a ausência de padrões institucionais para a execução das tarefas nas etapas de análise e deficiência na comunicação dos dados de acidentes, o que dificulta o acompanhamento adequado. Assim, este estudo propõe melhorias para a Instituição investigada por meio do aperfeiçoamento do fluxo informacional do processo. Busca instituir uma abordagem colaborativa das equipes de análise e acompanhamento de acidentes de trabalho. Conclui-se que o aprimoramento proposto deve ser implementado, considerando as necessidades informacionais identificadas, alinhadas ao uso dos produtos informacionais criados, com o foco na promoção de melhorias contínuas.
dc.identifier.citation: ZEFERINO, Antônio Carlos. Análise do fluxo de informação no processo de registro e acompanhamento de acidente do trabalho no contexto de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Orientadora: Dra. Luciana de Albuquerque Moreira. 2024. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.subject: Processos organizacionais
dc.subject: Fluxo da informação
dc.subject: Acidente do trabalho
dc.subject: Qualidade da informação
dc.subject: Business Intelligence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Análise do fluxo de informação no processo de registro e acompanhamento de acidente do trabalho no contexto de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.typemaster: Thesis