Desenvolvimento de arquitetura de software para o exame de diagnóstico laboratorial de sífilis congênita
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karilany Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cerqueira, Luiz Guilherme Portela Oliveira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cruz, Agnaldo Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Miranda, Angélica Espinosa Barbosa
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Leonardo Judson Galvão de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: Syphilis is a Sexually Transmitted Infection (STI) caused by the bacteria Treponema pallidum. When a pregnant person is infected and does not undergo treatment for it or does it inadequately, the infection can be transmitted to the fetus, causing what is called congenital syphilis. According to data published by the World Health Organization, only in 2016, over a million pregnant people were estimated to have active syphilis during their pregnancy. Hence, within the context of the project Sífilis Não, a new exam for the diagnostics of congenital syphilis is proposed, with higher indices of sensitivity and specificity, so the risk for false positives and false negatives is mitigated. The work hereby presented arises from the necessity for a set of software services that supports the assays executed in the detection platform. The proposed architecture is composed of two web services, a graphical user interface, and a shared library. Produced technologies are multi-platform, and meet the criteria for robustness, stability, and availability.
dc.description.resumo: A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum. Quando uma gestante infectada não realiza o tratamento ou o faz de forma inadequada, a infecção pode ser transmitida para o feto, recebendo o nome de sífilis congênita. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, estima-se que, apenas em 2016, mais de 1 milhão de mulheres grávidas tiveram manifestações da fase ativa da sífilis durante a gestação. Nessa linha, dentro do contexto do projeto Sífilis Não, propõe-se o desenvolvimento de um novo teste para diagnóstico laboratorial de sífilis congênita com altos índices de sensibilidade e especificidade, de tal sorte que o risco de falsos positivos e falsos negativos seja mitigado. O trabalho aqui relatado surge da necessidade de um conjunto de serviços de software que servem de suporte para os experimentos realizados na plataforma de detecção. A arquitetura proposta é composta por dois serviços web, uma interface gráfica de usuário, e uma biblioteca comum. As tecnologias produzidas são multiplataforma, e atendem critérios de robustez, estabilidade e disponibilidade.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Luiz Guilherme Portela Oliveira de. Desenvolvimento de arquitetura de software para o exame de diagnóstico laboratorial de sífilis congênita. 2020. 48f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Arquitetura orientada a serviços
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Sífilis congênita
dc.title: Desenvolvimento de arquitetura de software para o exame de diagnóstico laboratorial de sífilis congênita
dc.typemaster: Thesis