O impacto do Renascimento na espiritualidade de João da Cruz: contexto e influências no Cântico Espiritual
dc.contributor.advisor: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.author: Gama, Cyro Leandro Morais
dc.contributor.referees1: Aldeci, Ana Carolina Matias Costa
dc.contributor.referees2: Oliveira, Francisco Eduardo de
dc.contributor.referees3: Valle, Lílian de Aragão Bastos do
dc.contributor.referees4: Augusto, Maria das Graças de Moraes
dc.date.issued: 2024-12-09
dc.description.abstract: This study aims to investigate how the Renaissance, with its new vision of spirituality influenced by Neoplatonism, impacted the religious thought of John of the Cross, a Spanish mystic and poet of the 16th century. The intention of this work is to understand how Renaissance principles are reflected in his spirituality and how these influences shaped his views as a religious figure. For this, the work Spiritual Canticle was chosen as the main corpus, considering both its poetic and prose versions. The choice of this work is justified by the presence of symbolic elements and Renaissance concepts, which allow an analysis of the cultural and philosophical influences of the time. In addition to contributing to the understanding of the mystic author's work, this research is significant for the study of Spanish mysticism, as it provides a broader view of the cultural dynamics of the 16th century and their repercussions on religious thought, while also filling gaps in the academic literature on the subject.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo investigar como o Renascimento, com sua nova visão de espiritualidade influenciada pelo neoplatonismo, impactou o pensamento religioso de João da Cruz, místico e poeta espanhol do século XVI. A intenção deste trabalho é compreender como os princípios renascentistas se refletem em sua espiritualidade e de que maneira essas influências moldaram sua visão enquanto religioso. Para isso, a obra Cântico Espiritual foi escolhida como corpus principal, considerando suas versões poéticas e prosaicas. A escolha da referida obra se justifica pela presença de elementos simbólicos e conceitos renascentistas, que possibilitam uma análise das influências culturais e filosóficas da época. Além de contribuir para o entendimento da obra do autor místico, esta pesquisa é significativa para o estudo da mística espanhola, pois oferece uma visão mais ampla das dinâmicas culturais do século XVI e suas repercussões no pensamento religioso, ao mesmo tempo em que preenche lacunas na literatura acadêmica sobre o tema.
dc.identifier.citation: GAMA, Cyro Leandro Morais. O impacto do Renascimento na espiritualidade de João da Cruz: contexto e influências no Cântico Espiritual. Orientadora: Dra. Monalisa Carrilho de Macedo. 2024. 110f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Cântico Espiritual
dc.subject: João da Cruz
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Renascimento
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.title: O impacto do Renascimento na espiritualidade de João da Cruz: contexto e influências no Cântico Espiritual
dc.typedoctoral: Thesis