Avaliação da morbidade e mortalidade por doenças crônicas: um estudo com foco no PMAQ-AB
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábia Barbosa de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Monique da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Coelho, Ardigleusa Alves
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: Chronic diseases represent a problem of great magnitude and are the main cause of death today. It is pertinent to highlight that Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus are among the main causes of morbidity and mortality due to these diseases. The general objective of this study is to evaluate the indicators of morbidity and mortality in the Northeast of Brazil from Chronic Non-communicable Diseases - specifically Systemic Hypertension and Diabetes Mellitus. This is a retrospective study, whose data were obtained in secondary banks, on actions developed by the Primary Care teams for chronic diseases and obtained in the Portal of the Department of Basic Attention of the Ministry of Health regarding the External Evaluation in cycles 1 and 2 of that program. The data for calculations referring to mortality and morbidity rates were obtained from the Health Information Systems on Mortality and Hospitals, respectively, through the Information System of the Unified Health System. The results showed that 5,549 teams of Basic Care, of the Northeast Region, participated in the improvement program in cycle 1 and, in cycle 2, this number was 10,678. The nurse was the professional who most answered the interview. Most of the teams said to program actions for hypertension, being 90% in cycle 1 and 96.6% in cycle 2. For diabetes were 90.1% and 96.1%. It is expressive the number of teams that referred to request specific tests, to have registered users and to schedule the actions from the stratification of cases for Hypertension and diabetes. The correlation between the morbimortality rates for both diseases presented a heterogeneous distribution and the concentration of these rates even in places with high coverage of Primary Care. The spatial analysis presented a poor autocorrelation for the rates but presented statistical significance (p<0.05) in the majority. On the spatial correlation with the coverage of Basic Attention in some analyzed places, it was possible to observe a significance of 95%. The study concludes that a significant number of Primary Care teams participated in the Basic Attention Improvement program in the Northeast Region. These presented positive answers for most of the questions about the management of hypertension and diabetes. Despite a high coverage of Basic Care and a poor correlation presented, morbidity and mortality indicators were unevenly distributed in the territory of the delimited Region, which reveals a need for state analysis.
dc.description.resumo: As doenças crônicas representam um problema de grande magnitude e se constituem na principal causa de mortes na atualidade. É pertinente destacar que a Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus estão entre as principais causas de morbimortalidade por essas doenças. O objetivo geral do estudo consiste em avaliar os indicadores de morbidade e mortalidade, na Região Nordeste do Brasil, a partir das Doenças Crônicas Não Transmissíveis – especificamente Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. Trata-se de um estudo retrospectivo, cujos dados foram obtidos em bancos secundários, sobre ações desenvolvidas pelas equipes de Atenção Básica para as doenças crônicas e obtidos no Portal do Departamento de Atenção Básica do Ministério da Saúde referentes à Avaliação Externa, nos ciclos 1 e 2 do referido programa. Os dados para os cálculos referentes às taxas de mortalidade e morbidade foram obtidos a partir dos Sistemas de Informação em Saúde sobre Mortalidade e Internações, respectivamente, através do Sistema de Informática do Sistema Único de Saúde. Os resultados mostraram que 5.559 equipes de Atenção Básica, da Região Nordeste, participaram do programa de melhoria no ciclo 1 e, no ciclo 2, esse número foi de 10.678. O enfermeiro foi o profissional que mais respondeu a entrevista. A maioria das equipes referiu programar ações para hipertensão, sendo 90% no ciclo 1 e 96,6% no ciclo 2. Para diabetes foram 90,1% e 96,1%. É expressivo o número de equipes que referiu solicitar exames específicos, possuírem usuários cadastrados, no território, porém mostram-se incipientes sobre programar as ações a partir da estratificação de casos para Hipertensão e diabetes. A correlação entre as taxas de morbimortalidade para ambas as doenças apresentou uma distribuição heterogênea e a concentração dessas taxas mesmo em locais com alta cobertura de Atenção Básica. A análise espacial apresentou uma fraca autocorrelação para as taxas, porém apresentou significância estatística (p<0,05) em sua maioria. Sobre a correlação espacial com a cobertura de Atenção Básica em alguns locais analisados foi possível observar uma significância de 95%. O estudo conclui que um quantitativo significativo de equipes de Atenção Básica participou do programa de melhoria da Atenção Básica, na Região Nordeste. Essas apresentaram respostas positivas para a maioria dos questionamentos sobre o manejo da hipertensão e diabetes. Apesar de uma alta cobertura da Atenção Básica e uma fraca correlação apresentada, os indicadores de morbimortalidade mostraram-se distribuídos de forma desigual no território da Região delimitada, o que revela uma necessidade de análise estadual.
dc.identifier.citation: LOPES, Monique da Silva. Avaliação da morbidade e mortalidade por doenças crônicas: um estudo com foco no PMAQ-AB. 2018. 98f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Doenças não transmissíveis
dc.subject: Transição epidemiológica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da morbidade e mortalidade por doenças crônicas: um estudo com foco no PMAQ-ABpt_BR
dc.typemaster: Thesis