Protocolo para orientações sobre o uso de medicamentos vasoativos injetáveis em unidade de terapia intensiva adulto
dc.contributor.advisor | Araújo, Ivonete Batista de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lenita Ellen | |
dc.contributor.referees1 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Gabriela Diniz | |
dc.date.issued | 2024-01-08 | |
dc.description.abstract | Introduction - Resolution of the Collegiate Board (RDC) No 7, of February 24, 2010, defines the Intensive Care Unit (ICU) as the critical area intended for the hospitalization of seriously ill patients, who require specialized professional attention on an ongoing basis, specific materials and technologies necessary for diagnosis, monitoring and therapy. In this context, vasopressor and inotropic medications are the basis of supportive therapy in ICU patients. They are considered potentially dangerous as they pose a high risk of causing serious or even fatal harm to patients when used incorrectly. Objective - To develop a quick access protocol with guidance on vasoactive medications to be consulted by the interprofessional team forming part of the Intensive Care Unit. Material and Methods - This work involves the elaboration of a protocol with the aim of offering guidance on vasoactive medications to be consulted by the interprofessional team that is part of the Adult Intensive Care Unit of the Hospital Universitário Onofre Lopes, considering publications from the last 5 years, in English, Spanish and Portuguese, found in the technical notes of the manufacturers of the medicines involved and in the main databases described below, using the following descriptors: dilution, intravenous administration, cardiovascular drugs, routes of drug administration, drug stability and incompatibility of medicines. Referenced databases: Infostab/Stabilis; UpToDate; Trissel, Lawrence A.Handbook on Injectable Drugs; MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) - PubMed; SciELO (Scientific Electronic Library Online); Capes and Elsevier/Scopus/Science Journal Portal. Results - The protocol and table are offered to be consulted quickly, in situations that require greater urgency or speed of resolution and in the unavailability of the clinical pharmacist. Results and discussion - The Protocol consists of AGHU and ATC code, Brazilian Common Denomination (DCB), standardized presentations in the institution, manufacturers, routes of administration, reconstitution (diluents and corresponding volume), dilution (diluents and volume), including minimum volume for patients with fluid restriction, maximum concentration, maximum infusion rate and/or infusion time and pertinent observations. In addition, a summary table for quick consultation of drug incompatibilities. Final Considerations – The protocol awaits analysis by the head of the hospital pharmacy sector, after which it will be sent for validation by the Quality Management and Health Surveillance sector and subsequently approved by the Health Care Management. It will be made available for consultation on Wiki- Huol, laminated and available to remain in the adult ICU for immediate access. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução - A Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) Nº 7, de 24 de fevereiro de 2010 define a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) como a área crítica destinada à internação de pacientes graves, que requerem atenção profissional especializada de forma contínua, materiais específicos e tecnologias necessárias ao diagnóstico, monitorização e terapia. Nesse contexto, os medicamentos vasopressores e inotrópicos são a base da terapia de suporte em pacientes internados UTI. Eles são considerados potencialmente perigosos, pois apresentam alto risco de causar danos graves ou mesmo fatais aos pacientes quando usados incorretamente. Objetivo - Elaborar um protocolo de acesso rápido com orientações sobre medicamentos vasoativos para ser consultado pela equipe interprofissional integrante da Unidade de Terapia Intensiva. Material e Métodos - Esse trabalho trata-se da elaboração de um protocolo com o intuito de ofertar orientações sobre medicamentos vasoativos para ser consultado pela equipe interprofissional integrante da Unidade de Terapia Intensiva Adulto do Hospital Universitário Onofre Lopes, considerando as publicações dos últimos 5 anos, em inglês, espanhol e português, encontradas nas notas técnicas dos fabricantes dos medicamentos envolvidos e nas principais bases de dados descritas a seguir, utilizando os seguintes descritores: diluição, administração intravenosa, fármacos cardiovasculares, vias de administração de medicamentos, estabilidade de medicamentos e incompatibilidade de medicamentos. Bases de dados referidas: Infostab/Stabilis; UpToDate; Trissel, Lawrence A.Handbook on Injectable Drugs; MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online) - PubMed; SciELO (Scientific Electronic Library Online); Portal de Periódicos Capes e Elsevier/Scopus/Science. Resultados - O protocolo e a tabela são ofertados para ser consultados de forma rápida, nas situações que demandam maior urgência ou celeridade de resolução e na indisponibilidade do farmacêutico clínico. Resultados e discussão - O Protocolo é composto por código AGHU e ATC, Denominação Comum Brasileira (DCB), apresentações padronizadas na instituição, fabricantes, vias de administração, reconstituição (diluentes e volume correspondente), diluição (diluentes e volume), incluindo volume mínimo para pacientes com restrição hídrica, concentração máxima, taxa de infusão máxima e/ou tempo de infusão e observações pertinentes. Além disso, uma tabela resumida para consulta rápida de incompatibilidades medicamentosas. Considerações Finais – O protocolo aguarda análise da chefia do setor de farmácia hospitalar, após isso será encaminhado para validação pelo setor de Gestão da Qualidade e Vigilância em Saúde e posteriormente aprovação por meio da Gerência de Atenção à Saúde. Será disponibilizado para consulta no Wiki-Huol, plastificado e disponibilizado para permanecer na UTI adulto para pronto alcance. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lenita Ellen. Protocolo para orientações sobre o uso de medicamentos vasoativos injetáveis em unidade de terapia intensiva adulto. Orientador: Ivonete Batista de Araújo. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Residência (especialização) - Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | HOSPITAL UNIVERSITÁRIO ONOFRE LOPES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto | pt_BR |
dc.subject | Fármacos cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Protocolo | pt_BR |
dc.subject | Vias de administração de medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Incompatibilidade de medicamentos | pt_BR |
dc.title | Protocolo para orientações sobre o uso de medicamentos vasoativos injetáveis em unidade de terapia intensiva adulto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |