Referência e contrarreferência no componente pré-natal da Rede Cegonha no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Melo, Lygia Maria de Figueiredo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Marta Maria | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, Grácia Maria de Miranda | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-18 | |
dc.description.abstract | In the context of the Unified Health System of Brazil, called Sistema Único de Saúde, aiming to overcome the fragmentation of health care and achieve, among other principles, that of comprehensive care, it is proposed to organize assistance in Brazilian Health Care Networks, known as Redes de Atenção à Saúde. In this sense, the strategy of the Ministry of Health of Rede Cegonha seeks to implement care to ensure quality and humanized care for women in various areas, including prenatal care. Considering that high-risk prenatal care, which is necessary when pregnant women are more likely to have an unfavorable outcome, occurs at different points of care, the integration of these points in ensuring integrality is of fundamental importance. This study aims to analyze the reference and counter-reference of the prenatal component of Rede Cegonha in the city of Natal/RN. It is a qualitative, descriptive and exploratory study. To this end, data collection was performed on reference and counterreference sheets sent to high-risk prenatal care and interviews with professionals in Primary Health Care, Specialized Care, management of the Department of Primary Care, Department of Specialized Care, system regulation and pregnant women attended at a high-risk prenatal care service. The data collected by the chips were analyzed using descriptive statistics with the aided of Excel Software. Atlas.ti (version 8) was used to organize and categorize the interview data and the thematic analysis by Bardin was used as an interpretation method. The following thematic categories were listed: Category 1 - Reference and counter-reference: from the normative function to the potential of network integration, with the Subcategories: understanding of reference and counter-reference as triggering and responding to the Specialized Care; understanding of reference and counter-reference as organization of the network and articulation between levels; Without clarity or with reduced concept of reference and counter-reference. Category 2 - Reference, counter-reference and organization of the stork network: distance between the real and the ideal in the coordination of care and integration of the levels of care, with the subcategories: The daily routine of reference and counter-reference in the Cegonha Network; organization and mechanisms to ensure timely, quality care and network integration; communication in the Cegonha Network and care coordination: the challenge of counter-referral. Category 3 - Mishaps and paths for integration in the stork network: what do we have and what can we do? with the subcategories: the challenge of consolidating the reference and counter-reference in the municipal stork network; what’s powerful about Cegonha Network. The analysis in the reference and counter-reference forms showed flaws in filling them out in the Primary Health Care, absence of return of the counterreference by the Specialized Care and origin of the forms coming from the five health districts, as well as subsidizing the choice of the Primary Health Care units for the collection of the interviews. Based on the theoretical framework of comprehensiveness and integrated health service systems, concepts were approached. The results of the interviews point to communication failures between the services that make up the Prenatal Cegonha Network component, as well as weaknesses in the use of the instruments adopted to integrate the assistance levels such as the reference and counter-reference. It was also possible to find flaws in the assistance protocols, ins additions to the product, a flow chart of the reference and counter-reference analyzer was constructed in the Prenatal component in the Cegonha Network, which can be used by professionals to improve the coordination of care and integrality. Thus, they propose to collaborate for greater theoretical and practical knowledge in the field of integrality and coordination of care, understood as essential in the provision of integral health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto do Sistema Único de Saúde, visando superar a fragmentação da atenção à saúde e atingir, dentre outros princípios, o da integralidade, propõe-se a organização da assistência em Redes de Atenção à Saúde. Nesse sentido, a Rede Cegonha busca implementar cuidados para assegurar às mulheres atenção de qualidade e humanizada em diversos âmbitos, entre os quais o pré-natal. Considerando que a atenção no pré-natal de alto risco, necessária quando a gestante apresenta maior probabilidade de evolução desfavorável, ocorre em pontos de atenção diferentes, é de fundamental importância a integração desses pontos na garantia da integralidade. Este estudo objetiva analisar a referência e contrarreferência do componente pré-natal da Rede Cegonha no município de Natal/RN. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, descritiva e exploratória. Para tanto, foram realizadas coleta de dados em fichas de referência e contrarreferência encaminhadas ao pré-natal de alto risco e entrevistas com profissionais inseridos na Atenção Primária à Saúde, Atenção Especializada, gestão do Departamento de Atenção Básica, Departamento de Atenção Especializada, regulação do sistema e gestantes atendidas em um serviço de pré-natal de alto risco. Os dados coletados nas fichas foram analisados por estatística descritiva com auxílio do Software Excel. Para a organização e categorização dos dados das entrevistas, foi utilizado o Atlas.ti (versão 8), e como método de interpretação a análise temática de Bardin. Elencou-se as seguintes categorias temáticas: Categoria 1 - Referência e contrarreferência: da função normativa ao potencial de integração da rede, com as subcategorias: entendimento de referência e contrarreferência como acionamento e resposta da atenção especializada; entendimento de referência e contrarreferência como organização da rede e articulação entre os níveis; sem clareza ou com conceito reduzido de referência e contrarreferência. Categoria 2 - Referência, contrarreferência e organização da rede cegonha: distância entre o real e o ideal na coordenação do cuidado e integração dos níveis de atenção, com as subcategorias: O cotidiano da referência e contrarreferência na Rede Cegonha; organização e mecanismos para assegurar atenção oportuna, de qualidade e integração da rede; comunicação na Rede Cegonha e coordenação do cuidado: o desafio da contrarreferência. Categoria 3 - Percalços e percursos para integração na rede cegonha: o que temos e o que podemos? com as subcategorias: o desafio de consolidar a referência e contrarreferência na rede cegonha municipal; o que tem de potente na Rede Cegonha. A análise nas fichas de referência e contrarreferência evidenciou falhas em seu preenchimento na atenção primária a saúde, ausência de devolução da contrarreferência pela atenção especializada e origem das fichas provenientes dos cinco distritos sanitários, bem como subsidiou a escolha das unidades de atenção primária a saúde para a coleta das entrevistas. Tomando por base o referencial teórico da integralidade e dos sistemas integrados de serviços de saúde, procedeu-se aproximação de conceitos. Os resultados das entrevistas apontam falhas de comunicação entre os serviços que compõem o componente pré-natal da Rede Cegonha, fragilidades no uso dos instrumentos adotados para integração dos níveis assistenciais, como a referência e contrarreferência, e os protocolos assistenciais e da ausência de capacitações e educação permanente dos profissionais de ambos os níveis. Como produto, procedeu-se a construção de um fluxograma analisador da referência e contrarreferência no componente prénatal na Rede Cegonha, que poderá ser utilizado pelos profissionais para melhorar a coordenação do cuidado e integralidade. Propõem-se assim, colaborar para o maior conhecimento teórico e prático no campo da integralidade e coordenação dos cuidados, compreendida como essencial na oferta de atenção integral em saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marta Maria. Referência e contrarreferência no componente pré-natal da Rede Cegonha no município de Natal/RN. 2020. 162f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Rede Cegonha | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Níveis de atenção à saúde | pt_BR |
dc.subject | Referência e contrarreferência | pt_BR |
dc.title | Referência e contrarreferência no componente pré-natal da Rede Cegonha no município de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |