A distribuição Borel inflacionada de uns e um processo autoregressivo de primeira ordem para valores inteiros com inovações Borel inflacionada de uns
dc.contributor.advisor: Pinho, André Luís Santos de
dc.contributor.advisor-co1: Fernandez, Luz Milena Zea
dc.contributor.author: Ciriaco, Beatriz Ariadna da Silva
dc.contributor.referees1: Nascimento, Antônio Marcos Batista do
dc.contributor.referees2: Souza, Isaac Jales Costa
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: As time series of integer values are based on counts, such as the autoregressive processes of integer values (INAR), they may contain an excessive number of repeated values that could harm the inferential analysis if this behavior is not known. Then it becomes necessary to understand time series inflated models for integer values. Some models have been developed to study zero-inflated data, however, this work focuses on the one-inflated model (OI) and the autoregressive process with one-inflated innovations (OI-INAR(1)). Thus, the Oneinflated Borel (OIB) model and the INAR(1) process with one-inflated Borel innovations (OIB-INAR(1)) are proposed. In this work the properties, such as expectation, variance, dispersion index and probability generating function, of these models are developed, as well as the methods for estimating the parameters of the OIB model, such as the method of moments and maximum likelihood. Likewise, for the OIB-INAR(1) process, the conditional least squares and conditional maximum likelihood methods, in addition to one-step-ahead prediction methodologies are studied. Finally, an application is made adjusting the OIBINAR(1) model.
dc.description.resumo: Por se basear em contagens, as séries temporais de valores inteiros, como, por exemplo, os processos autoregressivos de valores inteiros (INAR), podem conter excessos de valores repetidos, que prejudicam as análises inferenciais, se esse comportamento não é conhecido. Sabendo disso, faz-se necessário o estudo do conhecimento sobre modelos inflacionados para séries temporais de valores inteiros. Alguns modelos têm sido propostos para modelar dados de contagens inflacionados em zero. Entretanto, este trabalho foca no modelo inflacionado de uns (OI) e no processo autoregressivo com inovações inflacionadas de uns (OI-INAR(1)). Dessa forma, são propostos o modelo Borel inflacionado de uns (OIB) e o processo INAR(1) com inovações Borel inflacionada de uns (OIB-INAR(1)). São desenvolvidas as propriedades, como esperança, variância, índice de dispersão e função geradora de probabilidades, destes modelos bem como os métodos de estimação dos parâmetros do modelo OIB, como o método dos momentos e de máxima verossimilhança. E, para o processo OIB-INAR(1), os métodos de mínimos quadrados condicionais e máxima verossimilhança condicional, além de metodologias de previsão um passo a frente. Por fim, é feita uma aplicação ajustando o modelo OIB-INAR(1).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CIRIACO, Beatriz Ariadna da Silva. A distribuição Borel inflacionada de uns e um processo autoregressivo de primeira ordem para valores inteiros com inovações Borel inflacionada de uns. Orientador: Dr. André Luís Santos de Pinho. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICApt_BR
dc.subject: Distribuição inflacionada de uns
dc.subject: Previsão um passo a frente
dc.subject: Processos INAR(1) com inflação de uns
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A distribuição Borel inflacionada de uns e um processo autoregressivo de primeira ordem para valores inteiros com inovações Borel inflacionada de uns
dc.typemaster: Thesis