Algoritmo semi-automático para análise e segmentação de tumores cerebrais utilizando técnicas básicas de processamento digital de imagens
dc.contributor.advisor: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.author: Mendonça, Francimária Aparecida da Silva Oliveira
dc.contributor.referees1: Vilar, Caroline Dantas
dc.contributor.referees2: Diniz, Anthony Andrey Ramalho
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: Brain tumors, particularly gliomas originating from glial cells, represent a significant challenge for medicine due to their complexity and high morbidity and mortality rates. The diagnosis of this disease primarily relies on magnetic resonance imaging (MRI), a technique widely used in the medical field as it eliminates the need for ionizing radiation and provides detailed, high-quality images of any region of the body. In this context, a semi-automatic algorithm was developed based on basic digital image processing techniques for the segmentation and feature extraction of brain tumors in MRI glioma-type images. The public database used was Kaggle, consisting of 3,264 images featuring three tumor types: gliomas, meningiomas, and pituitary tumors. Using the strategy developed and applied to glioma-type tumors, it was possible to achieve an accuracy rate of 77.47% in identifying relevant tumor regions. Despite the limitations associated with the need for manual adjustments, the results demonstrate the potential of the approach to provide support for more accurate diagnoses and therapeutic planning.
dc.description.resumo: Os tumores cerebrais, especialmente os gliomas originados nas células gliais, representam um desafio significativo para a medicina devido à sua complexidade e alta taxa de morbimortalidade. O diagnóstico dessa doença ocorre principalmente por meio de imagens de ressonância magnética, uma técnica amplamente empregada na área médica por dispensar o uso de radiação ionizante e proporcionar imagens detalhadas e de alta qualidade de qualquer região do corpo. Dessa forma, foi desenvolvido um algoritmo semi-automático baseado em técnicas básicas de processamento digital de imagens para segmentação e extração de características de tumores cerebrais em imagens de IRM do tipo glioma. A base de dados pública utilizada foi a Kaggle formada por 3264 imagens, com 3 tipos de tumores, glioma, meningioma e tumores pituitários. Com a estratégia desenvolvida e aplicada aos tumores do tipo glioma, foi possível alcançar uma taxa de acerto de 77,47% na identificação de regiões tumorais relevantes. Apesar das limitações associadas à necessidade de ajustes manuais, os resultados demonstram o potencial da abordagem em fornecer suporte para diagnósticos mais precisos e planejamento terapêutico.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Francimária Aparecida da Silva Oliveira. Algoritmo semi-automático para análise e segmentação de tumores cerebrais utilizando técnicas básicas de processamento digital de imagens. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Biomedica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Tumor cerebral
dc.subject: Brain Tumor
dc.subject: Glioma
dc.subject: Segmentação
dc.subject: Segmentation
dc.subject: Processamento Digital de Imagens
dc.subject: Digital Image Processing
dc.subject: Ressonância Magnética
dc.subject: Magnetic Resonance Imaging
dc.title: Algoritmo semi-automático para análise e segmentação de tumores cerebrais utilizando técnicas básicas de processamento digital de imagens
dc.title.alternative: Semi-automatic algorithm for brain tumor analysis and segmentation using basic digital image processing techniques
dc.typebachelor: Thesis