Aplicação de sistema de análise de linha de costa (Digital Shoreline Analysis System) para avaliação de mudanças costeiras no delta do Parnaíba
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Thiago Augusto Bezerra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Moab Praxedes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dominguez, José Maria Landim | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-07 | |
dc.description.abstract | The coastal zone are transitional environments, where continuous changes at different temporal and spatial scales occur, which are related to several processes such as oceanographic, fluvial, climatic and anthropogenic. Continuous monitoring of this environment provides essential information for understand the spatial distribution of erosive/depositional patterns, hence, its development. The main objective of this research was to investigate the Parnaiba River Delta’s (PRD) shoreline behavior, at short and intermediate time scale, between 1984 and 2017, through 12 Landsat satellite imagens and statistical software (Digital Shoreline Analisys System). At intermediate scale, the results showed that 52 % of PRD’s beaches are under shoreline retreat, while 48% exhibited progradation. At short intervals, shoreline variations are directly related to the climatic hydro influence in the drainage basin, specifically with the El Niño and La Niña effects. On both time scales, major erosion trend occurred away from Parnaiba River mouth and predominantly on the west side of the delta, while deposition, or stability, prevailed on the east side. Due to lower anthropogenic impacts, both on coastal zone and the drainage basin area, the natural factors, mainly river discharge and rainfall trends, are likely to be main driving forces of shoreline changes between 1984 and 2017. | pt_BR |
dc.description.resumo | As zonas costeiras são ambientes transicionais, nos quais ocorrem mudanças ininterruptas em diferentes escalas temporais e espaciais, as quais estão relacionados os processos oceanográficos, fluviais, climáticos e antropogênicos. O monitoramento contínuo desse ambiente pode auxiliar na compreensão da distribuição espacial dos riscos de erosão, predizendo sua tendência de desenvolvimento, facilitando assim, a tomada de decisões mitigadoras e adaptadoras. O principal objetivo do trabalho foi analisar a evolução temporal das praias situadas no delta do Parnaíba, em curtas (anos) e intermediarias (décadas) escalas temporais, e discutir as principais mudanças, por meio da utilização de imagens de satélites, técnicas de sensoriamento remoto, de sistema de informação geográfica e métodos estatísticos. Os resultados revelaram que, em uma escala intermediária de tempo (1984 a 2017), 52% do litoral do delta do Rio Parnaíba sofreu erosão costeira, enquanto que 48% experimentaram uma progradação de sedimentos. Majoritariamente a erosão ocorre a oeste da desembocadura do Rio Parnaíba (setores III e IV), enquanto que a deposição e estabilidade, prevaleciam no lado leste (setores I e II). Já em uma curta escala temporal, o delta experimentou 6 períodos de erosão e 5 de progradação, relacionados aos efeitos do El Niño e La Niña. Devido a pequena influência antrópica na região, ilustrado pela baixa densidade populacional na sua zona costeira, crescimento da área de manguezais, pouca extração de areia e argila no delta e apenas a construção de uma barragem em todo curso fluvial do seu rio, sugere-se que a condição de desenvolvimento natural seja o fator responsável pela estabilidade a curto/intermediário prazo da linha de costa. Ademais, altos e positivas valores de correlações de Pearson e de determinação indicam que, possivelmente, a ação hidro climática (pluviosidade e descarga fluvial) na bacia de drenagem controlam o comportamento da linha de costa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Thiago Augusto Bezerra. Aplicação de sistema de análise de linha de costa (Digital Shoreline Analysis System) para avaliação de mudanças costeiras no delta do Parnaíba. 2019. 114f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Delta do Rio Parnaíba | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Digital Shoreline Analysis | pt_BR |
dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento natural do delta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de sistema de análise de linha de costa (Digital Shoreline Analysis System) para avaliação de mudanças costeiras no delta do Parnaíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |