Avaliação do perfil da resposta imune presente na mucosa da cérvice uterina de mulheres infectadas pelo HPV
dc.contributor.advisor: Fernandes, José Veríssimo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Abrantes, Jayra Juliana Paiva Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Josélio Maria Galvão de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-22
dc.description.abstract: Genital human papillomavirus (HPV) infection is one of the most common causes of sexually transmitted diseases in both genders, with a higher infection prevalence among young women sexually active, consisting in a serious public health problem. The persistent high-risk HPV infection with epigenetic events triggered by exposure to physical, chemical, environmental, beyond the dysfunction of the immune system, can favor the development of premalignant and malignant lesions of the uterine cervix. The objective of this study was estimate the HPV prevalence and evaluate the profile of the immune response in women, with and without cervical lesions associated with it; through the expression levels of cytokines, TLR9 and Myd88 in the uterine mucosa, establishing a correlation with the presence or absence of lesions and HPV. The study included women aged between 16 and 85 years, with an average of 36,2 years and standard deviation of 11.26. A total of 225 women participated of this study, 126 were recruited among women attending the screening program for cervical cancer and the other 99 were sent to maternity Januário Cicco with a suspected uterine cervix injury. Patients who agreed to participate, were submitted to an interview to obtain socio-demographic data, followed by clinical examination and collection of two cervical scrape specimens, one for cytological analysis and another for molecular analysis in order to detect HPV. Colposcopy was performed in women who had suspected injury to detect these possible changes. It was collected two fragments of tissue in each biopsy, one for histopathological analysis and other to obtain nucleic acid, destined to detection of HPV by conventional PCR and, analysis of receptors and cytokines expression involved in the immune response by real-time PCR. The overall HPV prevalence was 39.5%, 61,1% in patients with lesions and 18,8% % in patients without lesions. Women with multiple partners, and those who had two or more pregnancies had higher risk of HPV infection. There was a correlation between cervical changes and HPV infection. The RNA-m expression levels of The pro-inflammatory cytokines INF-γ, TNF-α, IL-17 and the anti-inflammatory IL-10 showed higher expression levels in the positive HPV injury group compared to uninjured, compared to control. It is possible that the increased expression of cytokines, especially IL-10 and IL-17 is associated with a chronic inflammatory process present in the lesions and can be related to favor viral persistence and likely to progress to malignant lesions.
dc.description.resumo: A infecção genital pelo vírus do papiloma humano (HPV) é uma das causas mais frequentes de doenças sexualmente transmissíveis, em ambos os sexos, com maior prevalência da infecção entre mulheres jovens, com vida sexualmente ativa, constituindo-se em um grave problema de saúde pública. A infecção persistente por HPVs de alto risco, em conjunto com eventos adicionais desencadeados pela exposição a fatores físicos, químicos e ambientais, disfunção do sitema imune podem favorecer o desenvolvimento de lesões pré-malignas e malignas da cérvice uterina. O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência do HPV e avaliar o perfil da resposta imune em mulheres infectadas pelo HPV, por meio dos níveis de expressão de citocinas, TLR9 e Myd88, e correlacioná-las com a presença ou não de lesões. Foram incluídas no estudo, mulheres com idade entre 16 e 85 anos, média de 36,2 anos, desvio padrão de 11.26. Do total de 225 mulheres, 126 foram recrutadas entre as atendidas pelo programa de rastreio do câncer de colo do útero e 99 que foram encaminhadas à Maternidade Januário Cicco com suspeita de lesão da cérvice uterina. As pacientes que concordaram participar do estudo passaram por entrevista para obtenção de dados sócio-demográficos, seguida de exame clínico e coletas de dois espécimes de raspado cervical, um para análise citológica e outra para analise molecular destinado a detecção do HPV. Nas mulheres com suspeita de lesão foi realizada a colposcopia para detecção de possíveis alterações, e coletados dois fragmentos de tecido por biópsia, um para análise histopatológica, e outro para obtenção de ácidos nucleicos, destinado à detecção do HPV por PCR convencional e a análise da expressão de citocinas, TLR9 e MyD88 por PCR em tempo real. A prevalência global do HPV foi de 39,5%, sendo 18,8% em pacientes sem lesões, e 61,1% em mulheres com lesões na cérvice uterina. As mulheres com múltiplos parceiros apresentaram maiores riscos de infecção pelo HPV, enquanto que as que tiveram duas ou mais gestações tiveram um fator protetor. Observou-se correlação entre alterações cervicais e a infecção pelo HPV. Os níveis de expressão de RNA-m das citocinas pró-inflamatórias INF-γ, TNF-α, IL-17 e anti-inflamatória IL-10 de pacientes infectados pelo HPV, tiveram seus níveis de expressão mais alto no grupo com lesão em comparação ao sem lesão, em relação ao controle. É possível que, o aumento na expressão das citocinas, principalmente IL-10 e IL-17, esteja associado a um processo inflamatório de natureza crônica presente nas lesões e pode estar relacionadas ao favorecimento da persistência viral e provável progressão para lesões malignas.
dc.identifier.citation: ABRANTES, Jayra Juliana Paiva Alves. Avaliação do perfil da resposta imune presente na mucosa da cérvice uterina de mulheres infectadas pelo HPV. 2016. 82f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Doença do colo do útero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil da resposta imune presente na mucosa da cérvice uterina de mulheres infectadas pelo HPVpt_BR
dc.typemaster: Thesis