Música nas escolas de Natal/RN: um olhar sobre a prática frente às políticas educacionais.
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.author: Paiva, Lewtchuk Ila
dc.contributor.referees1: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.contributor.referees2: Carvalho, Valéria Lázaro de
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: This research investigates the teaching practices of Music educators in the municipal school system of Natal, Brazil, focusing on the intersection between current educational policies and the realities of classroom instruction. The study is based on the legal requirement for music education established by Law No. 11.769/2008 and the segmentation of artistic languages in local curricular guidelines. Its main objective is to analyze how official documents relate to the actual teaching of Music in public schools, identifying strategies, challenges, and inconsistencies. A qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted. The methodology involved document analysis and semi-structured interviews with four licensed Music teachers and one pedagogical advisor from the Municipal Department of Education. The collected data were examined using content analysis, which enabled the identification of thematic categories that reflect the complexity of music teaching in diverse educational contexts. Findings reveal that, despite their commitment to critical and context-based music education, teachers face significant structural limitations, including the lack of proper classrooms, insufficient instruments, inadequate teaching materials, and limited institutional support. Furthermore, the recent Complementary Law No. 241/2024 is viewed as a setback, as it transfers responsibility for Arts education in the early years of elementary school to generalist teachers, disregarding the need for specialized training. The study concludes that a gap persists between the prescriptions of educational policy and the practical conditions in schools. It highlights the urgent need to value specialized Music educators and to establish educational policies that respect the specificities of artistic languages, thereby fostering a broader and more critical cultural education for students in public schools.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga a prática docente dos professores de Música na rede municipal de ensino de Natal/RN, com foco na articulação entre as políticas educacionais vigentes e a realidade escolar. O trabalho parte da obrigatoriedade do ensino de música, instituída pela Lei nº 11.769/2008, e da segmentação das linguagens artísticas nos documentos normativos locais, para compreender como tais diretrizes influenciam a atuação dos docentes e os desafios enfrentados no cotidiano pedagógico. O objetivo geral consiste em analisar a relação entre os documentos oficiais e a prática do ensino de Música nas escolas municipais, identificando estratégias, obstáculos e contradições. Adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A metodologia incluiu revisão documental e entrevistas semiestruturadas com quatro professores licenciados em Música e uma assessora pedagógica vinculada à Secretaria Municipal de Educação. A análise dos dados foi conduzida com base na técnica de análise de conteúdo, permitindo a identificação de categorias temáticas que revelam a complexidade da prática docente em contextos diversos. Os principais achados indicam que, embora os professores demonstrem compromisso com uma educação musical crítica e contextualizada, enfrentam limitações estruturais, como a ausência de salas apropriadas, carência de instrumentos, materiais inadequados e falta de apoio institucional. Além disso, a recente Lei Complementar nº 241/2024 é percebida como um retrocesso, por transferir a responsabilidade do ensino de Artes nos anos iniciais para pedagogos, desconsiderando a formação específica dos docentes da área. A pesquisa conclui que há uma disparidade entre o que é prescrito pelas políticas públicas e o que é efetivamente viável no cotidiano escolar. Torna-se urgente a valorização do professor especialista e a construção de políticas educacionais que respeitem as especificidades das linguagens artísticas e promovam uma formação cultural ampla e crítica para os estudantes.
dc.identifier.citation: PAIVA, Ila Lewtchuk de. Música nas escolas de Natal/RN: um olhar sobre a prática docente frente às políticas educacionais. Orientador: Jean Joubert Freitas Mendes, 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola de Música, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Escola de Música da UFRN
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Licenciatura em música
dc.subject: Educação Musical
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Ensino público
dc.subject: Natal/RN
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Música nas escolas de Natal/RN: um olhar sobre a prática frente às políticas educacionais.
dc.title.alternative: Music in schools of Natal/RN: a look at teaching practices in the context of educational policies.
dc.typebachelor: Thesis